刘进军:准确把握甘肃争先进位的发力点

2022年01月18日 10:46 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

【智库建言】深入贯彻新发展理念 推动甘肃高质量发展

导读

2021年第12期(总第73期)

为学习贯彻落实省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神,充分发挥智库“专家库”“智囊团”作用,甘肃省委党校(甘肃行政学院)特举办“甘肃经济形势分析与前景展望”专家智库建言活动,为我省明年经济工作建言献策、贡献力量。

联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

准确把握甘肃争先进位的发力点

刘进军 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)常务副校(院)长、教授

强工业要把培育“数智化”等新业态作为增长点,强科技要把“科技人才”作为突破口,强省会要把“大兰州都市圈”作为新引擎,强县域要把主攻“首位产业”作为着力点。

当前和今后一个时期,甘肃处在国家重大战略部署和自身发展势能增强的交汇叠加期,机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,总体发展态势向好。省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议指出,做好明年经济工作,要紧扣解决发展不平衡不充分问题,认真贯彻落实“三新一高”导向,大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动。我们要认真贯彻落实全会精神,坚持稳中求进工作总基调,着力推进强工业、强科技、强省会、强县域行动,努力在构建新发展格局中赢得先机主动,在高质量发展中实现争先进位。

强工业要把培育“数智化”等新业态作为增长点。新发展格局下,东西部产业格局将迎来优化调整与新的战略布局,这是甘肃经济发展面临的新机遇。甘肃要借鉴上海等发达地区将新增投资80%投向战略性新兴产业的做法,下决心将我省新增投资的80%导向“数智化”新业态进行谋篇布局。一是加速培育绿色高效生态产业,建设国家级新能源产业基地。我省发展新能源如核能、风电、光电等有基础有优势,要抢抓“双碳”机遇,在新能源、氢能、动力电池,特别是新型储能及新材料等产业上发力,加快以国家级标准推进河西等地的风电光新能源基地建设,全力打造现代能源综合生产基地、储备基地、输出基地和战略通道。二是加速推进“数智”赋能产业集群。发展网络化研发、服务化延伸、个性化定制、柔性化生产、数字化管理等新业态新模式。培育更多有核心技术、创新能力的专精特新“小巨人”企业、科技型领军企业和隐形冠军企业。借助全国一体化算力网络国家枢纽节点建设,实施东数西算在我省协调布局,推进丝绸之路信息港等数字产业集群建设。三是精准培育以元宇宙、5G、数据中心、云计算、光波导等为代表的新兴产业,我省要提前布局、及时谋划、尽早启动,和全国站在“同一起跑线上”,立足新消费需求,占据新市场。

强科技要把“科技人才”作为突破口。一是要激活“院士科技”,发展“院士经济”。每一位甘肃籍和在甘的工程院院士、科学院院士代表着一个特定领域的科技制高点,只有掌握好、用好“院士科技”,强科技行动才能有底气和丰厚基础。甘肃要尽快完善用好甘肃的院士工作站,以“院士+平台”“院士+项目”“院士+人才”等“院士+”为引擎,充分发挥院士效应,带领行业顶尖技术团队,大力发展“院士经济”,把院士才智转变为科技财富。二是紧紧围绕新兴产业领域,引进国内外科技领军高层次人才,联合培养产业科技人才,壮大甘肃创新型科技人才队伍和科技团队,打造科技人才、产业链有关企业和资本集聚高地,推进新兴产业集聚,为甘肃厚植科技优势,带动甘肃经济发展。三是创新科技人才政策机制,出台强科技人才实施办法等,参考科技人才市场化运行机制,将科技人才待遇、交流合作对接、经费保障切实做到位,并构建战略咨询、科技攻关、人才培养三大平台,为科技人才打造施展才华的广阔舞台,促进科技才智与地方产业深度融合。

强省会要把“大兰州”都市圈作为新引擎。一是启动“大兰州”扩圈行动。总量规模是城市影响力的重要基础,提升“大兰州”人口首位度和经济首位度是首要工作。建议全面放开兰州城市“零门槛落户”,全面扩充兰州“一小时经济圈”相关行政区划,推动兰州城市人口向500万到1000万跨越,推动兰州从西部省会城市向国家中心城市跨越,促进“大兰州”人口总量和经济总量迈上新台阶。二是优化“大兰州”各县区功能定位。基于兰州各县区产业资源状况和能力特征长短板,进一步把握兰州的功能定位,优化城市规划布局,坚持省市联动,强化省会城市的领头羊地位和作用,在全国省会城市发展中争先进位。三是推进“四新”行动计划,即推进新基建、激发新消费、培育新产业、打造新都市,精选产业项目,打造集智慧、互联、产业、政策于一体的“大兰州”,培育共享都市圈,在质量提升的过程中扩大总量。

强县域要把主攻“首位产业”作为着力点。首位产业是县域产业体系中最具主导性、竞争力、贡献度的产业,兼具主导产业与支柱产业特性,在区域经济发展中起着核心作用。要增加对县域首位产业的投资力度,着力促进首位产业对县域经济的贡献度。一是精准定位县域首位产业。县域经济发展要依托首位产业培育特色优势产业和核心竞争力。首位产业选择应综合考虑发展基础与条件、产业带动性、发展前景、竞争力与贡献度等因素。还要聚焦一极而非多元,一经确定,要在规划中作为重点予以明确,细化发展重点和发展路径,切实做到上下一致、部门衔接。二是加强首位产业的政策扶持。全县都要聚焦重点、统筹协调,优化要素配置,特别在产业、财税、金融、人才等扶持政策方面对首位产业给予倾斜。同时要根据各地首位产业发展需求,制定差别化扶持政策,推动首位产业做大做强。三是引导首位产业集聚发展。各县要重点投入首位产业重大项目建设,优先协调解决土地、融资、环评等项目建设中存在的困难和问题,切实增强首位产业的发展后劲。要围绕首位产业加大产业招商力度,培育龙头企业,促进首位产业链延链、补链、强链,促进首位产业集聚发展。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影