“三抓三促”行动进行时 | 报刊部举行“牢记党媒初心 坚持政治家办报办刊”主题论坛
发布时间:2023-10-07 11:28 作者:

通讯员 孙涛按照校(院)“三抓三促”行动方案要求,9月25日上午,报刊部举行“牢记党媒初心 坚持政治家办报办刊”主题论坛,论坛由报刊部主任王旻主持,报刊部体育教研室全体党员、老师参加。

论坛召开前,报刊部党支部做了认真准备,组织大家进行了集体学习主要内容包括:1.毛泽东《共产党人》发刊词”;2.习近平把宣传思想工作做得更好”、“加快构建中国特色哲学社会科学宣传思想工作的使命任务在文化传承发展座谈会上的讲话文章、讲话要求全体党员、老师围绕论坛主题撰写发言材料,对报刊工作提出意见建议。

论坛上,彭朝花同志“习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界”为题,分四个阶段回顾马克思主义中国化时代化的历史进程,带领大家感悟习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史逻辑,为报刊部体育教研室全体人员讲授了一堂生动的党课。

随后,与会人员逐个发言,围绕会议主题谈认识、论想法、感受、提建议,开诚布公、畅所欲言、气氛热烈,收到良好效果。

与会人员的发言,聚焦在以下七个方面:一是坚守“为党育才、为党献策”党校初心,自觉服从服务于党和国家工作大局。二是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党校姓党、党校报刊姓党原则。三是坚持守正创新,发挥好助推探索规律、经世致用的大学问的传播与推广的作用,彰显党校独特价值。四是加强意识形态学习教育,坚持正确政治方向,传播好党的政策主张,阐释好新理念新思想新战略。五是始终坚持质量立刊,不断提高报刊工作管理水平,着力打造高品质报刊。六是依靠学习走向未来,锻造一支素质过硬的编辑队伍。七是社科类稿件中常见的政治类差错以及应对策略。

王旻在总结讲话中指出,此次论坛准备充分、讨论深入,取得了预期的效果。大家的交流发言是一个求真务实、集合众智、共谋发展的过程,下一步要进一步完善发言稿件,继续优化、深化、转化,用以对照指导改进工作,务求取得实效。

大家一致认为,此次论坛是报刊部“三抓三促”行动中提升报刊工作水平的重要抓手,以“牢记党媒初心 坚持政治家办报办刊”为主题,切合报刊部工作实际,对推动学刊学报校报各项工作起到积极推动作用,今后一定要运用好、巩固好本次论坛的成果,着力培育一支信念坚、政治强、业务精、作风正的报刊工作者队伍,为校(院)报刊事业高质量发展奠定人才基础