政治和法律教研部

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 正文

政治和法律教研部开展第62期地厅级领导干部防范政治安全风险隐患专题研修班现场教学

根据教学计划安排,经过精心准备,9月23日下午,第62期地厅级领导干部防范政治安全风险隐患专题研修班全体学员赴甘肃省高级人民法院围绕 “旁听案件审理”开展了一场内容丰富、别开生面的现场教学。此次现场教学由省委党校(行政学院)政治和法律教研部与进修部共同组织实施。

主持人冯学智在前往省法院的途中,精炼生动地向学员们介绍了现场教学的目的、讲解了我国法院设置行政诉讼的特点行政行为合法的审查标准等当天庭审的背景知识。

此次旁听的案件在省法院第二法庭开庭审理,是关于政府房屋征收补偿“民告官”行政诉讼二审案件。诉讼双方当事人就征收补偿决定的合法性、做出行政复议决定的程序合法性等问题展开的激烈的辩论。经过合议庭1个多小时的审理,法庭宣布休庭,择期宣判。

   休庭后,学员们在省法院党组成员、副院长赵立新、行政庭厅长毛胜利的陪同下,参观了省法院立案大厅、文化长廊及审判信息中心等,观看了依托省法院设立的中国—中亚西亚国家法官交流培训基地宣传片,并合影留念。

   

庭审观摩是领导干部法治教育培训的重要内容,是加强行政与司法良性互动的重要途径。通过与省法院行政庭的合作,将行政案件庭审活动作为领导干部法治教育培训基地,不断提高领导干部法治意识和法治水平。离开省法院,师生继续就此次庭审案件交流讨论,主持人冯学智特别提到程序的重要性,行政机关做出行政行为不能只关注内容、权限的合法性,在该案件中争执的焦点之一就是程序是否具有合法性。

通过这种生动、直观的形式,学员们切实感受到庭审活动的严肃、庄重和规范,法官为实现公平正义而展现出的浩然正气。他们纷纷表示,作为领导干部,要带头学法、自觉守法、严格执法,努力提高运用法治思维和法治方式推动经济社会发展、促进依法行政、化解行政争议的能力和水平,积极推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

      李琰/文,徐文娟、何建/图,曹建民/审

 

版权所有 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息技术处  校内投稿邮箱:xnwztg@163.com  社会投稿邮箱:gsdxwz@163.com
安宁校区地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071
雁滩校区地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路2926号     邮编:730010 

甘公网安备 62010502000330号