中共党史教研部

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 正文

中共党史教研部在“四报一刊”发表理论文章阐释党的二十大精神

(通讯员 朱柏萍)11月05日 ,中共党史教研部副主任范景鹏教授以党的二十大提出的新思想新论断、新要求为指导,联系习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员名义,在《光明日报》生态文明版头条发表。

2019年8月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察调研武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村对乡亲们生活发生的巨大变化感到十分欣慰先后走进村党群服务中心便民大厅询问各项惠民政策落实情况和搬迁后的便民服务措施富民小学同孩子们亲切交谈,询问他们的暑期学习生活情况,鼓励他们好好学习,德智体美劳全面发展。沿村道步行察看村容村貌,在村民李应川了解住房改善和改水改厕情况详细询问家庭就业、收入、看病、社保、医疗保险、孩子上学等方面还有什么难题。强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。

       本文章开宗明义以党的二十大报告提出的 “站在人与自然和谐共生的高度谋划发展” 为统揽,以“回顾过去、立足当下、展望未来”为逻辑,回顾了以八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进事迹为代表的沙漠治理,从根本上扭转了生态环境恶化的趋势;总结了新时代在“两山论”的指导下通过实施易地搬迁和生态修复, 取得了 贫困山区群众易地搬迁和生态环境保护双赢 历史性 成就 发生 历史性变革 ;展望了以党的二十大精神为指引,在党建的引领下 巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的黄花滩正在河西大地崛起

党的二十大召开以来,中共党史教研部认真组织教师通过多种方式收看收听报告,把学习、宣传、研究党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务以此为统筹教研部的教学、科研和决策咨询工作。发扬党理论联系实际的优良作风,尤其注重联系习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论贯穿其中,正确回答时代和实践提出的重大问题,做好研究阐释,为全方位推动甘肃高质量发展贡献理论力量。

据了解,这是中共党史教研部教师今年在《光明日报》发表的第二篇理论文章。今后,将进一步动员教师做好党的二十大精神的理论阐释工作,积极撰写学术理论文章,充分发挥党校(行政学院)理论研究主阵地的重要作用。

(中共党史教研部 朱柏萍/文 王锐/审)

 

版权所有 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息技术处  校内投稿邮箱:xnwztg@163.com  社会投稿邮箱:gsdxwz@163.com
安宁校区地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071
雁滩校区地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路2926号     邮编:730010 

甘公网安备 62010502000330号