中共党史教研部

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 正文

中共党史教研部党支部开展主题党日活动

(通讯员 安林瑞5月14日下午,中共党史教研部党支部开展以“学习习近平同志《论中国共产党历史》,提高教学科研咨询水平”为主题的主题党日活动,决策咨询部副主任蔡小平教授、宋圭武教授等参加活动并与教研部教师做了交流。会议由中共党史教研部主任、党支部书记王锐同志主持,教研部全体党员参加。

会上,中共党史教研部支部会委员范景鹏同志领学了习近平同志《论中国共产党历史》的部分内容接着,王锐同志介绍了教研部职责任务教学科研决策咨询工作、学科建设和师资力量。随后,蔡小平教授做了“教学决定质量、科研决定水平、咨询决定地位”的主题发言,介绍了校(院)决策咨询部基本情况、承担的主要工作和决策咨询内刊的征文、发稿和考核评价工作,鼓励教研人员积极撰稿教研部党员围绕主题各抒己见,有针对性地提了意见建议。

宋圭武教授为大家介绍了关于社科研究工作要注意的几个问题:一是注重“三个相结合”,即理论与实践相结合、社会科学与自然科学相结合、“知”与“行”相结合二是撰写“四报一刊”文章要把握好“四个度”,即政治上要有高度、认识上要有深度、知识面要有宽度、语言表达要有温度三是在社会科学研究方法的选择上,要结合国情特点,不怕吃苦、不怕吃亏,多读、多看、多思四是把握好社会发展的“三个更重要”,即道德比知识更重要、公平比效率更重要、幸福比财富更重要五是关于社科建言,一定要立足于现实,不要太理想化,要注意社科评价的代沟问题,对人性要有深刻的把握。

最后,中共党史教研部主任、党支部书记王锐同志作了总结,要求全体党员认真学习《论中国共产党历史》内容和精神,注重深入交流和持续研究,积极做好教学科研咨询工作。大家纷纷表示,要把学习成果转化为实实在在的成效与动力,把学习党史作为人生必修课,从党史中感悟真理、汲取力量,不断提高教学科研决策咨询水平。

安林瑞/文、图  王锐/审)

版权所有 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息技术处  校内投稿邮箱:xnwztg@163.com  社会投稿邮箱:gsdxwz@163.com
安宁校区地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071
雁滩校区地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路2926号     邮编:730010 

甘公网安备 62010502000330号