中共党史教研部

工作动态
当前位置: 本站首页 >> 正文

教研部教师给《光明日报》党组织上专题党史课

4月21日上午,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中共党史教研部副主任范景鹏教授做客《光明日报》甘肃记者站,以《甘肃与真理标准讨论》为题,给《光明日报》记者部西北区域支部暨第二巡视组临时支部上专题党史课。

真理标准讨论是中共党史、《光明日报》社史上的重大事件,1978年5月11日,《实践是检验真理的唯一标准》一文在《光明日报》发表后,受到“凡是”派领导压制,直到7月中旬,并没有出现大讨论的迹象,理论界一片鸦雀无声。在这局势不明的情况下,6月25日,甘肃省委第一书记宋平主持召开全省理论工作座谈会,6月27日,中共甘肃省委宣传部和《甘肃日报》联合召开了关于“真理标准”的座谈会,明确提出“实践是检验真理的唯一标准”,为全国最早表态支持真理标准讨论的省份。范景鹏教授以省档案局和《甘肃日报》第一手资料,以严谨的学术态度深入分析甘肃率先开展真理标准讨论的成熟条件,甘肃最早表态支持的政治勇气和政治意义,甘肃开展真理标准讨论的阶段性特点,特别强调了甘肃省委党校在真理标准补课中的熔炉作用等。

《光明日报》作为在国内外有着广泛影响的思想文化大报,教研部能够给《光明日报》党组织上专题党史课,以实际行动争做党史学习教育“排头兵”,充分发挥了党校(行政学院)在党史学习教育中意识形态主阵地和思想引领重要阵地作用,彰显了党校特色,强化了“党”字号优势学科建设。

         (范景鹏/文 王锐/审)

 

版权所有 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息技术处  校内投稿邮箱:xnwztg@163.com  社会投稿邮箱:gsdxwz@163.com
安宁校区地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071
雁滩校区地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路2926号     邮编:730010 

甘公网安备 62010502000330号