文史教研部

部门简介
当前位置: 本站首页 >> 部门简介 >> 正文

部门简介

文史教研部组建于1983年,当时的基本职能是针对学历教育的主体班次,开展补课性质的中文、历史与外语教学活动,并进行与之相关的科研工作。先后有李焰平教授、赵颂尧教授、关连吉教授、肖安鹿教授、吴晓军教授任教研部主任,现任主任王旺祥副教授、博士,副主任彭文鼎副教授、博士,党支部专职副书记李喻讲师。随着党和国家机构改革以及党校教育改革的不断深化,2019年4月份中共甘肃省委党校与甘肃省政学院合并为中共甘肃省委党校(甘肃行政学院),保留了文史教研部,并重新调整了文史教研部内部机构设置,优化了教研部人员配备。截至目前,文史教研部已发展成为能够对包括主体班次教学、短期培训轮训、学历教育等各类班次开展教学活动,并能承担较高层次的科研智库任务的融教学科研智库为一体的业务单位。目前已在传统文史教学的基础上,形成了历史学、文化学、意识形态、甘肃文化战略和“一带一路”四大研究方向。在党校研究生教育中开办了“区域经济开发史”和“文化学”两个专业,其中“区域经济开发史”是甘肃省委党校最早设置的六个在职研究生专业之一。根据党校教学改革的要求和学员需求的变化,文史教研部以主体班和研究生班的教学需要为导向,不断进行教学内容的改革与创新。特别是党的十八大以来,结合中国进入新时代的历史背景,围绕中国特色社会主义文化理论、中国特色社会主义文化道路、习近平新时代文化建设思想、中国历史、文化学、文化理论、文化战略、“一带一路”倡议、文化遗产保护传承、现代公共文化服务体系、文化产业、文化新业态、媒体融合、意识形态工作、文化安全、网络文化、甘肃文化战略和“一带一路”等内容,陆续开发了二十余堂新课程,在主体班、培训班、研究生班的教学实践中普遍得到好评,在全省宣讲中受到听众的欢迎。先后有一系列高质量的著作、论文、咨询报告问世。

通过教学的改革推进,文史教研教学部在新时代基本实现了跨越转型,从传统的文史教学向全方位多方面多层次多样性的灵活开放的教学模式转化,教学向内涵式高层次要效益要质量要水平,一方面实现了教学科研智库党建一体化发展,另一方面实现了科研智库党建促教学,通过教学出科研智库成果,通过教学体现党建效果,教学的质量和水平得到了很大程度的提升。

部门职责

文史教研部在校(院)的领导下,主要承担三方面的工作:

1.按照校(院)委和分管领导安排部署,主要承担校(院)历史学、文化学、意识形态、甘肃文化战略与“一带一路”等教学科研决策咨询等工作。

2.按照机关党委和机关纪委要求,主要承担文史教研部党支部建设、党员理想信念培养、党员(日常)管理等工作。

3.按照校(院)的相关规定和要求,承担教研部的内部管理,完成校(院)交办的各项工作。

版权所有 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息技术处  校内投稿邮箱:xnwztg@163.com  社会投稿邮箱:gsdxwz@163.com
安宁校区地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071
雁滩校区地址:甘肃省兰州市城关区雁滩路2926号     邮编:730010 

甘公网安备 62010502000330号