中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)校(院)务委员会:回顾与展望

2023年06月27日 09:19 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

党校因党而立,因党而兴,因党而强。

中共甘肃省委党校在新中国成立初期诞生,在社会主义革命和建设的峥嵘岁月中砥砺前行,在改革开放的时代大潮中与时俱进,在中国特色社会主义新时代守正创新。在70年奋斗历程中,中共甘肃省委党校始终坚持党校姓党,坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,坚持围绕中心、服务大局的政治站位,坚持从严治校、质量立校,紧扣党之所需,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询重要作用,为各个时期的甘肃发展贡献了党校力量。

社会主义革命和建设时期,中共甘肃省委党校应运而生、艰苦奋斗、发愤图强,为甘肃经济社会发展培养了大批领导干部和专门人才

1949年10月,中共甘肃省委党校的前身——西北人民革命大学兰州分校成立。在恢复国民经济的任务即将完成,社会主义革命和建设将要开始的时候,为适应形势发展的需要,省委决定在西北人民革命大学兰州分校的基础上成立省委党校。1952年11月7日,中共甘肃省委党校正式诞生。1956年2月,中央发出《关于加强初级党校工作的指示》。根据《指示》精神,省委决定中共甘肃省委党校和省行政干部学校合并,于1956年3月成立了中共甘肃省委初级党校,同时决定筹备成立中级党校。1956年9月,中共甘肃省委中级党校正式成立。1958年9月,中共甘肃省委中级党校改为中共甘肃省委党校。

这一时期,是省委党校发展起步的重要阶段。党校成立后,把贯彻正确的教学方针作为办好党校的根本,贯穿于教学活动的全过程,教学方针经历了从“学习理论、提高认识、联系实际、改造思想”到“学习理论、提高认识、联系实际、增强党性”的转变。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,中共甘肃省委党校解放思想、与时俱进、开拓创新,干部教育培训工作迈入正规化教育新阶段,为甘肃培养社会主义现代化建设骨干作出突出贡献

1978年12月,中央召开了具有伟大历史意义的党的十一届三中全会。中共甘肃省委党校按照党中央、省委的要求,坚持解放思想、实事求是,在搞好自身建设的同时,充分发挥干部教育主渠道的作用,为推动全省的思想解放和改革开放发挥了积极的作用。1983年,中央召开了第二次全国党校工作会议,研究新时期如何实现党校教育正规化问题,同年,印发了《中共中央关于实现党校教育正规化的决定》。省委根据中央精神,对中共甘肃省委党校教育正规化作出重大安排,并于1983年秋季招收两年制培训班和理论班,标志着党校教育工作发生了历史性的重要转变。1987年,省委召开第31次常委会会议,同意中共甘肃省委党校设立中央党校函授学院甘肃分院。经过充分准备,于1988年开始招收函授学员。1995年,为适应新时期党校教育工作的需要,中共甘肃省委党校开办了研究生教育。1997年,为了加强对党校系统学历教育的管理,省委下发了《甘肃省党校系统学历教育暂行规定》,成立了党校系统学历教育管理委员会,负责对党校系统学历教育的管理。2000年,全国党校工作会议和全省党校工作会议召开,《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》和《中共甘肃省委关于加强和改进全省党校工作的决定》为党校在新世纪的发展指明了前进的方向。2008年,全国党校工作会议召开并颁布《中国共产党党校工作条例》。2009年,全省党校工作会议召开并印发《中共甘肃省委关于贯彻〈中国共产党党校工作条例〉的实施意见》,党校事业迎来了新的发展机遇。

这一时期,党校按照“三个阵地、一个熔炉”定位,先后确立“一个中心、四个方面”教学布局,建立“三基本、五当代”教材体系,担负起大规模培训干部、大幅度提升干部队伍素质的任务。

中国特色社会主义新时代,中共甘肃省委党校凝心聚力、踔厉奋发、守正创新,开创了党校事业发展新局面,为甘肃经济社会发展提供了坚强的人才与智力支撑

进入新时代,党校事业迎来重大发展机遇。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上发表重要讲话,精辟论述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关党校长远发展的一系列重大问题,深化了我们对党校工作的规律性认识。为全面加强党对干部教育培训工作的集中统一领导,2018年10月,顺应干部教育培训发展和机构改革的新要求,省委决定将原中共甘肃省委党校、原甘肃行政学院合并,组建成立新的中共甘肃省委党校(甘肃行政学院),实现了资源整合、优势互补、强强联合。2019年,中央颁布《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,为提升党校(行政学院)工作科学化、制度化、规范化水平提供了重要保障。

这一时期,中共甘肃省委党校发展掀开了浓墨重彩的崭新画卷。

党的十八大召开以后,党校教育培训工作迈出新步伐,教育培训工作科学化制度化规范化跃上新台阶。坚持把习近平总书记系列重要讲话精神教育培训作为思想建党的首要任务,与开展马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系教育培训结合起来,加大理论武装力度。突出党的理论教育、党性教育,在精准化培训上下功夫。整合培训资源,创新方式方法,因地制宜采用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等多种教学方法,切实增强教育培训效果。

党的十九大召开以后,党校始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿到教学、科研、咨询、宣传等各项工作的全过程,不断强化理论武装,深化理论宣传阐释,推动系统进教材、生动进课堂、有效进头脑,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。发挥学科优势,推进重点项目,在聚焦理论建设上取得新成果,编写习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神系列专题研究丛书14本,共计300多万字。发挥智库作用,积极建言献策,在聚焦决策咨询上取得新突破。

党的二十大以来,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)牢牢把握学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一中心任务,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥优势,深耕细作,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,进一步形成党校(行政学院)特色、树立党校(行政学院)品牌。

——注重在学深悟透中增强思想自觉。充分发挥校(院)委会示范作用和领导干部带头作用,组织教职员工持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

——注重在深化教学培训中增强行动自觉。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为培训班次主干课程、核心课程,贯穿于主业主课的全过程各方面,组织学员全面系统学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。进一步优化教学布局,组织各教研部分专题开展理论攻关、集体备课,集中优势力量开发学习贯彻党的二十大精神新专题,增设习近平新时代中国特色社会主义思想相关实践案例课,建构起具有党校特色的习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。按照省委部署,成功举办省市党政领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习班、省管领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班(共4期),分层次分类别举办党的二十大精神培训班16期,培训学员5600余人。

——注重在系统研究阐释中彰显党校特色。组织教研人员紧密结合各自专业领域,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的整体性研究、分领域专题研究,编写了100余万字的党的二十大精神专题辅导教材,完成习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神专题研究丛书。整合全省党校(行政学院)系统学术资源,开展以“贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神的实践经验”为主题的专题调研,形成了高质量的调研报告。

坚持以习近平总书记重要讲话精神为基本遵循,在新的历史起点上把党校事业推向前进

习近平总书记3月1日在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话,回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,全面深刻阐述党校初心,科学回答了做好党校工作的重大问题,为新时代党校事业发展提供了根本遵循。

定位清,则方向明。为党育才,是党校的独特价值所在。省委党校(甘肃行政学院)坚持把习近平总书记关于党校工作重要论述作为全部工作的“纲”和“魂”,持续深化党校教育规律、干部培训规律研究,紧扣党之所需、发挥独特优势,着力为党的事业发展培养造就理想信念坚定、理论素养深厚、专业功底扎实的高素质马克思主义理论人才和堪当民族复兴重任的可靠接班人。

——彰显“为党育才”独特价值,培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍。按照“党需要什么样的干部,党校就培养什么样的干部”的要求,以“精品培育工程”努力打造理论教育的“甘肃模式”,把讲全讲准、讲深讲透党的创新理论最新成果作为首要任务,实施高级职称教师“一人一堂精品课”培育工程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在培养理论成熟的执政骨干队伍方面狠下功夫;以党性教育量化考核努力打造党性教育的“甘肃方案”,开展全周期党性教育量化考核,突出党性教育全程化、具象化、可量化,提升党性教育感染力、震撼力、向心力,在锤炼党性坚定的执政骨干队伍方面狠下功夫;以深度实战化培训努力打造专业能力教育的“甘肃样本”,积极推进教学深度培训改革,通过智慧校园建设提升带动教学信息化水平,用模拟法庭等主题教室建设支撑实战化培训方式创新,不断提高专业化水平,在帮助领导干部努力成为本职工作的行家里手方面下功夫,努力使理论教育更加系统深入、党性教育更加触及灵魂、能力培训更加精准高效。

——彰显“为党献策”独特价值,在党的创新理论研究阐释、推进党的理论创新、为党和政府建言献策等方面推出高质量成果。按照“党需要研究解决什么重大问题,党校就努力在哪些方面建言献策”的要求,围绕党的二十大提出的重大战略和党中央决策部署,聚焦省第十四次党代会及省委十四届二次全会确立的各项目标任务,发布2023年度校(院)科研咨询研究参考选题40项、校(院)开展专题大调研参考选题30项,设立创新工程科研咨询研究项目198项,组织开展甘肃改革发展稳定问题系列大调研行动,加大对我省重大现实问题的前瞻性、政策性、应用型研究,为省委决策提供及时有力的智力支撑。组织开展学术沙龙和青年论坛,加强青年教师、专家学者和培训学员之间的学术交流,积极营造校(院)浓厚的学术氛围。

——坚持从严治校质量立校,全面提高服务全省工作大局的能力。遵循最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准,深化教学科研、人才队伍、管理服务、作风建设、机关党建改革创新,不断健全与教学培训、科研咨询、管理服务等岗位职责相适应的激励约束机制。深入实施名师工程,探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系,引导教研人员增强专业能力和专业精神。通过常态化开展比效率、比质量、比业绩活动,持续强化效率意识和精品意识,引导管理服务人员提高工作的标准化精细化精准化水平。树立重品德、重实绩、重实干的选人用人导向,大力弘扬知重负重、职责尽责、求真务实的实干精神,最大限度地调动各级干部工作的积极性、主动性、创造性。

中共甘肃省委党校70年的光辉业绩已经载入史册。党校初心始终是党校不断奋斗的根本动力,也是党校事业不断发展的根本遵循。做好新时代党校(行政学院)工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力书写党校事业发展新篇章,为奋力谱写中国式现代化甘肃实践崭新篇章不断作出新的更大贡献。


【纠错】 责任编辑:

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、主体班次学员讲授主题教育专题党课

    常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、...

  • 校(院)举行校史馆开馆仪式

    校(院)举行校史馆开馆仪式

  • 全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

    全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

  • 党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政学院)常务副校(院)长唐斫谈学习习近平总书记重要讲话精神体会

    党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政...