曾慧莲:坚持和发展新时代“枫桥经验”

2021年05月27日 10:17 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

“枫桥经验”是我们党治国理政的重要经验,主要蕴含充分依靠群众、以人为本等思想,以及注重矛盾调解机制、对矛盾纠纷的预防机制、发挥村民自治等宝贵经验。

习近平总书记强调,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。党的十九届四中全会把坚持和发展新时代“枫桥经验”,作为坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的重要方面。“枫桥经验”是我们党治国理政的重要经验,对于推进基层社会治理具有重要意义。

“枫桥经验”作为一种地方治理的特色经验,50余年来能够长盛不衰、历久弥新,充分说明其重要价值所在。“枫桥经验”最初是改造“四类分子”的经验,该做法得到了毛泽东同志的肯定。1964年1月,中共中央发出了《关于依靠群众力量,加强人民民主专政,把绝大多数“四类分子”改造成新人的指示》,至此“枫桥经验”开始向全国推广。随着阶级斗争的结束,“四类分子”不存在了,“枫桥经验”何去何从?枫桥的群众并没有放弃“枫桥经验”,而是把其中的内涵和精神实质进一步深化,内化成为处理社会矛盾的重要经验方法。

其主要蕴含:一是充分依靠群众。当年毛泽东同志肯定“枫桥经验”,最重要的一条就是做群众工作。可以说,没有群众,就没有“枫桥经验”。“枫桥经验”充分发挥人民群众的力量,实践了群众的事情群众来解决,推动了党委政府和人民群众的良性互动。这也是中国基层社会治理的一个重要原则。二是以人为本的思想。调解机制从以人为本、改造思想出发,给予人们重新认识重新修正的机会。“枫桥经验”对有轻微违法犯罪的行为人、劳改劳教释放归正人员、判处缓刑、假释的人员,由党员、村委会成员、亲属等组成帮教小组,进行帮扶教育,使其彻底转化,将消极因素转变为积极的社会建设力量。同时跟进关注当事人纠纷解决之后的生产和生活,重视矛盾纠纷的化解效果。三是通过矛盾调解机制有效节约司法成本。在我国,很多矛盾纠纷通过调解来解决,比如人民调解制度。以我省为例:全省法院每年立案55多万件,结案50多万件,通过调解机制化解矛盾纠纷达20万件。倘若所有案件均通过诉讼程序,我省法官每年平均要审理300到400件。而通过基层矛盾调解制度,可有效节约司法成本,也提高了工作效率。四是注重对矛盾纠纷的预防机制。现在许多社会事件往往事后被动处理,“枫桥经验”可以有效把矛盾化解在早期,及早进行矛盾化解,起到防患于未然的作用。五是通过村民自治更好地发挥社会自治功能。“枫桥经验”充分发挥了村民自治的作用,是针对基层社会治理的有效经验,其对提高社会治理能力,调动各类社会主体、所有社会成员的积极性、主动性、创造性,推动中国基层社会治理现代化具有重要作用。

更好地发挥“枫桥经验”在我省基层社会治理中的作用,应从以下几个方面入手:一要与时俱进,不断适应新时代的发展要求。当前,随着社会的发展变化,“枫桥经验”不应仅仅局限于村镇治理,还应与我省城市社区治理相结合。随着城镇化进程的加快,大量农村人口涌入城市,把“枫桥经验”引入到城市社区治理具有必要性和必然性。二要与法治社会建设相结合。《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》中明确提出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解的第一道防线作用。在法治进程中让人民调解制度走在法治的轨道,加强对调解员与群众的法治宣传。建立矛盾纠纷化解中心,实现我省矛盾纠纷化解从碎片治理向集中治理、突击治理向长效治理、单向治理向多元治理的重大转变。三要强化制度建设。把基层社会治理与村规民约、社区公约进行有效衔接,通过制度化建设有序、有效、长效推动“枫桥经验”。四是加强激励和宣传。政府部门对于调解好的地方和做法应当宣传和奖励,在社会上形成良好有序的氛围。

作者甘肃省委党校(甘肃行政学院)社会和生态文明教研部

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影