张建君:彪炳史册的人间奇迹

2021年03月05日 08:55 来源:甘肃日报 编辑:惠楠迪

【学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话】

彪炳史册的人间奇迹

张建君

2021年2月25日,是一个注定会铭记史册的伟大日子。这一天,习近平总书记在北京人民大会堂庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。经过8年的艰苦奋斗和顽强拼搏,中国人民终于迎来了消除绝对贫困的伟大时刻,这是中国共产党团结带领各族人民创造的脱贫奇迹,是中华民族继“站起来”“富起来”向“强起来”实现跨越的里程碑,是21世纪人类社会可持续发展进程中鼓舞人心的重要成绩。

反贫新纪元

习近平总书记指出:“一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史”。在中华民族的历史上,“福”字代表着一种最为美好的愿望与期盼,是每年春节要用大红纸书写,隆重庄严地贴在门上、墙上、屋子里的新年愿望。千百年来,中华民族创造过“文景之治”“开元盛世”“贞观之治”“康乾盛世”等繁荣时代,但“福”字并未普遍实现,那些寄身为奴的社会下层、那些劳苦终日的佃户农夫、那些奔波于途的贩夫走卒,仍然挣扎在社会的边缘地带。“民亦劳止,汔可小康”,摆脱贫困成了中国人千百年来的最大梦想。

“福”字拆开来看,一个“衣字边”,就是人人要有衣穿;一边“一口田”,就是人人要有饭吃。现在,全面消除了绝对贫困,也就意味着“福”满中国。我们不但全面解决了贫困人口的“两不愁”,还从根本上解决了“三保障”,即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。如果说“两不愁”在中华民族的某些盛世历史中能够达到,“三保障”则是中华民族历史上的第一次。这意味着中国人民不仅仅是普遍的有“福”,而且是第一次全面得到了教育、医疗、住房的保障,这标志着中华民族反贫困历史上的新纪元——在14亿人口的国家第一次全面消灭了绝对贫困。

中国新成就

习近平总书记指出:“中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。”中国共产党在建党之初,就致力于创造一个没有剥削、没有压迫、人人平等、人人幸福的新中国。《中国共产党章程》规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”没有自己特殊的利益——这就是中国共产党的伟大之处,是中国共产党为什么能的秘诀所在。正是秉持人民至上的价值理念,新中国创造了一项又一项伟大成就,让中华民族焕发出了前所未有的创造活力与动力。经过28年的浴血奋战,中国共产党建立了“没有剥削、没有压迫、人人平等”的新中国,实现了让中国人民站起来的伟大梦想;经过30年的经济建设,实现了让中国成为独立自主国家的伟大梦想,中国成为联合国五大常任理事国之一;再经过改革开放40多年的持续发展,特别是通过坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的不懈奋斗,消除绝对贫困成为伟大中国的最新成就,中国社会的“人人幸福”不再是一种梦想,而是发展之光照进千家万户后的必然景象,成为全面建设社会主义现代化国家的发展基础和动力源泉。

回顾脱贫攻坚的不平凡历程,有25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,付出了1800多名同志的牺牲,才迎来现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决的伟大成就。这种“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,谱写了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,是中国精神、中国价值、中国力量在21世纪的集中体现,成为把中国人民、中华民族和中国共产党牢牢凝结在一起的精神源泉和信念集成,必将进一步唤起亿万人民团结一致、共同奋斗,努力开拓中国特色社会主义现代化建设的雄心壮志与决心信心,在新时代创造更加灿烂辉煌的新成就。

全球新样本

总结我国脱贫攻坚的伟大成就,习近平总书记指出:“创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。”8年时间,中国成功解决了9899万贫困人口的全面脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,标志着我们走出了一条中国特色的减贫道路,形成了中国特色的反贫困理论,为全世界提供了足以镜鉴的成功样本。

其价值在于,一是为全球反贫事业作出了中国贡献。成功解决了近亿人口的脱贫难题,中国以自身的成就为全球繁荣和可持续发展作出了实实在在的贡献。习近平总书记明确指出:“让发展成为消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径”,这既是对中国脱贫攻坚的成功路径的揭示,也是对全球各国反贫事业的一个最大启示,发展才是硬道理,一个持续发展的中国将是全球各国共同发展的最大机遇。二是为全球反贫思想提供了中国智慧。特别是习近平总书记“精准扶贫精准脱贫”的减贫方略和“坚决打赢脱贫攻坚战”的反贫举措,闪耀着真理的光芒,彰显出实践的伟力,为21世纪解决全球贫困问题提供了“中国思想”“中国智慧”“中国方案”。习近平总书记指出,“精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征”,这既是中国脱贫攻坚的成功秘诀,也是对全球各国反贫事业的理论启迪,中国近亿人口的成功脱贫比一切“纸面理论”更能说明反贫理论的真谛,更能够指引一切以人民为己任的国家走出一条反贫新路子。三是空前增强了全球各国的反贫信心。在中国脱贫攻坚的成就中,既有被联合国官员称为“不适于人类生存”“苦瘠甲于天下”的六盘山片区,也有一些新中国成立后直接从原始社会跨入社会主义社会的“直过民族”,更有相当于一个中等国家人口规模的2400多万困难和重度残疾人。中国的脱贫成就,必将激励全球更多国家焕发出更为强大的反贫决心和信心,从而让全世界生活更美好,让全人类拥有一个更加幸福的21世纪。

作者系甘肃省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院院长、教授

【纠错】 责任编辑:

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影