传承弘扬“井冈山精神”的生动课堂

——党史学习暨党性教育培训班在井冈山茅坪毛泽东同志旧居等开展现场教学活动

2021年06月04日 08:30 来源:教师进修学院(干部教育学院) 编辑:汪德瑛

(通讯员 成兆文)530日,校(院)党史学习暨党性教育培训班,继续在井冈山参加现场教学。在细雨霏霏中,学员们从茨坪赶到茅坪,参观毛泽东、朱德等革命先辈井冈山的旧居。八角楼实际上是两层泥砖小楼,因天窗呈八边形而得名,更因小学课文《八角楼的灯光》而驰名中外。这里原物保留最多,许多文物都记载着不平凡的革命岁月,正是在八角楼昏暗的油灯下,毛泽东同志完成了《井冈山的斗争》与《中国的红色政权为什么能够存在》两篇光辉马克思主义经典著作,总结了大革命以来革命失败经验教训,指出了中国革命道路问题,初步形成了农村包围城市、武装夺取政权的思想雏形,是马克思主义中国化的根本标志,充分体现了实事求是闯新路的井冈山精神。

在松涛绵延、云海浩荡的黄洋界,学员们仔细查看当年战争的壕沟、炮火台,聆听井冈山红军在人民群众的大力支持下,为了打败数倍于自己的敌军,如何群策群力团结一心发明了各种战术战法,有效杀敌的故事。学员们在纪念碑前齐声朗诵毛泽东同志的著名诗词《西江月·井冈山》,向革命先烈致敬。1928年的黄洋界大捷充分体现了依靠群众求胜利的井冈山精神。

在瓢泼大雨中,学员们来到小井烈士陵园,向死难的革命烈士默哀致敬。随即来到井冈山小井红军医院旧址开展现场教学活动。这座医院是当年红军部队在极端艰苦的情况下,省吃俭用,发动群众,自筹资金,自取建材,自愿劳动建成的。医院收治了很多伤病员,为恢复红军部队的战斗力做出了巨大贡献,充分体现了艰苦奋斗攻难关的井冈山精神。

在簌簌雨声中,学员们聆听两位伟大井冈山女性的故事。一位是曾担任小井红军医院党总支书记的曾志同志,为了共产主义信仰,放弃优渥的生活,来到井冈山,九死一生却痴心不改,终于迎来革命的胜利,但她不居功不自傲,公而忘私,几乎为革命事业贡献出了一切,最后把骨灰也撒在了井冈山。正如陶斯亮所说:您所奉献的远远超过一个女人,您所给予的远远超过一个母亲!另一位伟大的井冈山巾帼英雄是段子英,在丈夫被杀、自己被卖身的情景下,仍然抱定革命理想信念不动摇,在身体稍稍恢复后,她挑着年幼的孩子,踏上了寻找党组织的漫漫征途,这一找就是长达八年的艰辛历程,但她却始终不忘初心,终于在1937年找到并重新加入党组织。其后,段子英对自己井冈山的革命经历只字不提,也从未向党组织提出个人诉求,直到晚年才被发现她英勇的革命事迹。当讲解老师动情讲述两位革命女性的感人故事时,学员们无不深受触动,许多学员热泪盈眶。曾志、段子英等老一辈革命家的感人故事,充分体现了坚定执着追理想的井冈山精神。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影