闻令而动、勇于担当

——省委党校(甘肃行政学院)派驻安定区驻村工作队奋勇投身疫情防控阻击战

2021年11月03日 12:08 来源:校(院)防控办 编辑:汪德瑛

(通讯员 梁骞)10月中下旬以来,面对新一轮疫情防控的严峻形势,校(院)派驻定西市安定区的7个帮扶工作队,主动请缨,迅速行动,积极投身到所属乡镇的疫情防控工作中,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,深入一线与镇村干部群众一道科学防治、精准施策,共筑疫情防控安全网,全力以赴做好疫情防控工作,切实发挥了驻村帮扶工作队生力军作用,以实际行动践行初心、担当使命,全力守护人民群众生命健康。

闻令而动,担当作为,发挥先锋模范带头作用。疫情发生后,校(院)驻村工作队积极响应帮扶单位和当地党委政府号召,将疫情防控一线作为践行初心使命的主阵地,作为检验宗旨意识、为民情怀的主战场,冲锋在前、勇挑重担,主动扛起政治责任,充分发挥熟悉村情户情、沟通协调的优势,在做好自身防护的同时,与乡村干部一道,组织发动党员、群众开展疫情监测排查、预警防控和宣传引导等工作,切实增强防护意识和战胜疫情的信心与决心。

积极主动,履职尽责,发挥关键时刻“尖兵”作用。此次疫情防控阻击战,成了校(院)驻村工作队“岗位大练兵、业务大比武”的实战“练兵场”。经过前期“五比五进”活动的锻炼,驻村帮扶工作队农村工作经验和水平均得到了大幅提升,加入疫情防控工作后,迅速协助乡镇和本村完成各要点的防疫布控,规范设置执勤点,科学建立值班值守制度,与党员、村组干部落实24小时轮班值守制度。对进出村组人员从严“三码联查”、测量体温,查验过往车辆、定期消杀毒、耐心做好人员劝返工作,严把村组“外防输入”第一道关口。强化本村人员排摸管控,对从外来人员,第一时间通过微信群等网络手段实时“跟踪”,第一时间组织人员排查跟进,确保全覆盖、无缝隙,不漏掉一个风险点。有力配合当地做好阻断疫情传播,发挥关键时刻“尖兵”作用。

克服困难、执着坚守,筑牢疫情防控“最后一米”。自十月中下旬以来,校(院)派驻驻安定区驻村工作队严格遵守非必要不返兰的规定,自购防疫物资、换洗衣物,克服交通、吃住、用水、取暖和缺药等不便条件,全力投身防疫一线,充分疫情防控宣传员、信息员、战斗员的作用,确保各项防疫安排部署落实、落细、落小,为坚决遏制疫情扩散蔓延贡献了自己的力量。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影