校(院)召开党史学习教育动员大会常务副校(院)长刘进军出席并讲话

2021年03月16日 21:02 来源:办公室 编辑:汪德瑛 供图:张光炬

(通讯员 田杉)312日上午,校(院)召开党史学习教育动员大会。常务副校(院)长刘进军出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,高质量高标准组织开展党史学习教育,凝心聚力加快建设特色一流高水平党校(行政学院),助推新时代我省社会主义现代化建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

刘进军指出,今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,党中央在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,正当其时,意义重大。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握党史学习教育的重大意义与目标要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,全面贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)和全国党校(行政学院)校(院)长会议、全省党校(行政学院)工作会议精神,坚持党校姓党、质量立校、从严治校,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,以党史学习教育为契机,努力推动特色一流高水平党校(行政学院)建设取得实效。

刘进军强调,校(院)上下要以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风把党史学习教育各项任务落实落细。一要深刻认识开展党史学习教育的重大意义。校(院)各级党组织和全体党员干部要切实提高政治站位,以高度的政治责任感把习近平总书记重要讲话精神贯穿于校(院)工作各方面和党史学习教育全过程,切实提高广大教职员工开展党史学习教育的积极性主动性自觉性,通过深入开展党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要全面准确把握党史学习教育的目标任务。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过党史学习教育,继承传统、立足当前、开创未来,学出坚定理想信念、学出坚强忠诚担当、学出更加奋发有为。紧紧围绕总书记在动员大会上强调的“六个进一步”学习重点,在学习方式上把握好“两个结合”,即要把感悟思想伟力与深化党的创新理论研究结合起来,有效引导干部群众增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要把总结历史经验与回答解决重大现实课题结合起来,把开展党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,为认识和处理中国特色社会主义事业重大理论和现实问题寻找答案,为解决时代和现实问题提供思想智慧和路径方案。三要在全省党史学习教育中起到示范带头作用。校(院)全体教师和党员干部要带头学好讲好用好党史,在抓好自身学习的基础上,加强对学员的党史教育,为领导干部学习党的历史提供正确引领和学理支撑;要深入贯彻落实党中央的决策部署和省委的具体要求,进一步增强党史教学的针对性和实效性,提高教学质量;要紧紧抓住学术基础、实践导向、国际视野、历史维度4个着力点,加强跨学科、跨文明的综合研究,不断推动研究成果向教学转化、向决策咨询转化,为加强党的思想理论建设作出党校贡献;要强化“党”字号优势特色学科建设,尤其要把党史研究作为学科建设的重要增长点,加强校(院)和全省党校(行政学院)系统党史学科建设;要强化校(院)历史的研究,加强党史现场教学基地、场馆设施、数据库建设,为党史教学、研究、学科建设和党性教育提供基础支撑。四要精心组织、统筹兼顾,创新方式、务求实效。校(院)学习教育领导小组及办公室要切实履行职责,深入了解各部门学习教育情况与实际效果,加强督促指导;各专项组、成员部门要各司其职、密切配合,形成工作合力;党员领导干部要努力做到“五带头、五引领”,确保学习教育扎实推进、有序开展。

刘进军强调,加强校(院)委对学习教育的全面领导,加强政治引领,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要重点抓好“八个结合”,一要坚持集中学习与自主学习相结合、规定动作与自选动作相结合;二要坚持党史学习教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届五中全会精神相结合;三要坚持党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神相结合;四要坚持党史学习教育同深入学习习近平总书记关于党校办学治校思想、贯彻落实《条例》,同总结校(院)发展经验、观照现实、推动工作相结合;五要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合;六要坚持党史学习教育同开展好“我为群众办实事”实践活动相结合;七要坚持党史学习教育同庆祝建党100周年系列活动相结合;八要坚持党史学习教育同审计、巡视、督查、评估反馈意见的整改相结合。校(院)委班子成员要加强对分管领域的督促指导。领导小组办公室既要发挥统筹谋划指导职能作用,又要履行监督职能,确保校(院)党史学习教育按照中央部署和省委省政府要求有力有序有效推进,学习教育各项任务落实落细落地。

会议传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,省委副书记、省长任振鹤在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,省委《关于开展党史学习教育的实施方案》及《中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)开展党史学习教育工作方案》。副校(院)长袁凯主持会议,副校(院)长辛焕新、杨忠、杨文福、徐建群,一级巡视员孙秉文、二级巡视员刘亚桥出席,校(院)务委员陈永胜、李秉文、张志泰,校(院)各部门主要负责同志及全体党员近500人参加会议。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影