张诤:以实际行动抓好贯彻落实

2019年03月19日 00:00 来源: 编辑:

【智库建言】牢牢把握好脱贫攻坚正确方向

2019年第3期(总第42期)

编者按:37日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、情真意切,对我省脱贫攻坚工作提出明确要求,对开创富民兴陇新局面寄予殷切期望,再次为我们指明了前进和努力方向,是谋划和推动甘肃发展、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和科学行动指南。为帮助广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们组织了6篇文章供大家参考。

联系人:甘肃省委党校(甘肃行政学院) 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

张诤:以实际行动抓好贯彻落实

(作者: 张诤  中共定西市安定区委副书记)

贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,我们要重点从五个方面着力。

一是强化组织领导,凝聚攻坚合力。要坚持把党的领导贯穿打赢脱贫攻坚战全过程,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立区、乡、村“三级书记”抓扶贫工作机制,逐级立下军令状、签订责任书,压实区直部门、乡镇、村级责任,把压力传导到最末端;要进一步加强基层党组织建设,创新开展基层党组织建设与新型经营主体培育“双进双促”活动,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用;要选优配强驻村帮扶工作队,加大教育培训,强化日常监管,积极发挥驻村帮扶工作队的先锋队作用;要借助东西协作、定点扶贫等政策,不断动员和凝聚全社会力量广泛参与脱贫攻坚战,凝聚最强合力。

二是保持清醒认识,激发斗争意志。2018年安定区实现29个贫困村退出、1.18万贫困人口脱贫,贫困发生率由12.16%下降至9.14%,脱贫攻坚取得阶段性成果。但我们更要清醒认识到,实现整体脱贫摘帽目标,今年至少要有135个贫困村退出、2.9万人脱贫,时间紧迫、任务繁重,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,提振精神,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,致力于“啃硬骨头”,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。

三是坚定必胜信心,强化攻坚定力。年初,安定区委部署了“春雷行动、夏季攻坚、秋收歼灭、冬季收官”四大战役,并举行了全区决战决胜脱贫攻坚誓师大会暨春雷行动动员会议,向广大干部群众发出了决战决胜脱贫攻坚的动员令。我们要切实拿出敢死拼命的劲头,以舍我其谁的勇气、破釜沉舟的决心,一鼓作气,尽锐出战,聚力攻坚,确保如期实现脱贫摘帽目标。

四是聚焦短板弱项,攻克最后堡垒。要紧盯“两不愁三保障”,聚焦短板弱项实施集中攻坚,认真对照村退出、户脱贫验收标准,全面摸清水、电、路、房、网和教育、医疗等方面的短板和弱项,统筹项目资金,尽快完成基础设施建设方面的扫尾工作,夯实精准脱贫的基石;针对因学致贫、因病致贫、无劳动能力、遭遇突发事故等家庭,做到精准施策,有效落实教育扶贫、健康扶贫、低保与扶贫对接、临时救助等政策,切实强化教育、医疗、低保、救助等政策保障,进一步巩固提高保障水平。

五是强化作风建设,护航决胜攻坚。坚持以高标准严要求持续抓好中央和省、市巡视巡察反馈问题整改,确保各项整改工作落实落细落地;围绕“守纪律、转作风、抓落实”活动开展,着力解决纪律松弛、疲沓厌战、满足观望、急躁冒进、表面应对、熟视无睹等突出问题,用务实举措整治形式主义、官僚主义,切实用心、用情、用力开展工作,拉近与贫困户之间的距离和感情,以马上就办、真抓实干的工作作风,将中央和省、市、区委关于精准扶贫和帮扶工作的部署要求落到实处,全面提升脱贫攻坚质量和成效;不断加强对扶贫项目、资金、政策落实情况的监督检查,确保扶贫项目、资金、政策安全高效落实,并加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域腐败问题,切实为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

 

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2019319日)

【纠错】 责任编辑:

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、主体班次学员讲授主题教育专题党课

    常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、...

  • 校(院)举行校史馆开馆仪式

    校(院)举行校史馆开馆仪式

  • 全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

    全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

  • 党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政学院)常务副校(院)长唐斫谈学习习近平总书记重要讲话精神体会

    党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政...