王文行:脱贫不松劲 摘帽不解甲

2019年03月19日 00:00 来源: 编辑:

【智库建言】牢牢把握好脱贫攻坚正确方向

2019年第3期(总第42期)

编者按:37日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、情真意切,对我省脱贫攻坚工作提出明确要求,对开创富民兴陇新局面寄予殷切期望,再次为我们指明了前进和努力方向,是谋划和推动甘肃发展、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和科学行动指南。为帮助广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们组织了6篇文章供大家参考。

联系人:甘肃省委党校(甘肃行政学院) 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

王文行:脱贫不松劲 摘帽不解甲

(作者:王文行  甘肃省委党校< 甘肃行政学院>

习近平总书记指出,贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。我们一定要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,脱贫不松劲,摘帽不解甲,坚决打赢脱贫攻坚战。

不断完善相关体制。要在原有行之有效的脱贫攻坚体制的基础上,针对新问题和新要求进一步予以完善:一是完善落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;二是要优化上级行业部门纵向为主、基层行业部门以块为主,条块结合的政策实施体制;三是继续完善中央机构包市、省级机构包县、市级机构包乡、县级机构包村、帮扶干部包贫困户的帮扶体制;四是完善党委领导、纪委主抓、信访部门配合、社会各界参与的监督体制。

优化健全工作机制。首先,在责任方面,要建立一种在明确分工基础上的上下级联动、各级党政部门负责人及帮扶干部共担的责任机制;其次,在帮扶方面,要优化帮扶单位之间、帮扶者与贫困户之间以及帮扶的产业发展、社会保障、基础设施建设、教育培训等具体各方面之间的协调和联动机制;第三,在政策方面,要建立一种以省级各相关职能部门为中心,上联中央、下通市级和县级的财政、金融、教育、医社保、交通、住建、农业、林业的政策协调执行机制;第四,在监管方面,要形成一种审计与抽查相结合、定期与不定期相结合、主管方与第三方相结合、纪委与信访及其他相关部门相结合的动态监管机制;第五,在脱贫工作成效评价方面,建立指标体系完备,评价方法科学,评价结果运用恰当的激励机制。

深入研究具体问题。有了好的体制和机制,仅是万里长征的第一步,在体制机制的运行过程中,可能还会出现一些预料不到的问题,要本着预则立、不预则废的思路,对相关问题深入研究、事先谋划、拿出对策。比如,在责任方面,可能会涉及的有责任主体、责任的类型、责任的动态调整等问题;在政策方面,可能有政策的类型、政策的实施、政策的调整等问题;在帮扶方面,可能有帮扶的主体、帮扶的对象、帮扶的领域、帮扶的措施及动态调整问题;在监管方面,涉及的有监管的主体、监管的内容、监管的形式、监管结果的应用等问题。            

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2019319日)

【纠错】 责任编辑:

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、主体班次学员讲授主题教育专题党课

    常务副校(院)长唐斫为校(院)全体党员干部、...

  • 校(院)举行校史馆开馆仪式

    校(院)举行校史馆开馆仪式

  • 全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

    全省党校(行政学院)校(院)长会议召开

  • 党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政学院)常务副校(院)长唐斫谈学习习近平总书记重要讲话精神体会

    党校人话“党校初心”|甘肃省委党校(甘肃行政...