准确把握时势度 稳健前行开新局

——省委党校(甘肃行政学院)专家解读我省明年经济工作

2021年12月31日 09:07 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明

立足新发展阶段,如何正确认识我省经济社会发展面临的形势?

省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议指出,当前和今后一个时期,我省处在国家重大战略部署和自身发展势能增强的交汇叠加期,机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,总体形势对我们十分有利。

如何坚定发展信心、抢抓用好机遇、强化工作落实,推动全省经济社会高质量发展迈上新台阶?

省委全会给出了明确的奋斗路线图——全省上下要牢牢坚持以经济建设为中心,紧紧扭住加快发展第一要务,聚焦解决发展不平衡不充分问题,认真落实“三新一高”要求,大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,统筹经济与生态,统筹城市与乡村,统筹发展与安全,积极顺应广大干部群众新期待,坚定信心、鼓足斗志,乘势而上、勇毅前行,努力在把握机遇中塑造发展优势,在应对挑战中开创发展新局,在高质量发展中实现争先进位。

省委党校(甘肃行政学院)经济学教研部教授周克全分析认为,省委全会明确提出以“经济建设为中心”,将“发展”作为“第一要务”,这既是贯彻落实中央经济工作会议精神的体现,更是省委省政府对我省经济社会发展的科学判断与重新定位。

“不平衡与不充分是我省经济社会发展中长期面临的突出问题,会议提出‘三个统筹’:统筹经济与生态,统筹城市与乡村,统筹发展与安全,凸显了解决发展不平衡不充分问题是明年经济工作的主要任务。也充分反映了省委省政府对经济发展‘时、势、度’的准确把握。”周克全说,“强工业”行动居于四大行动首位,充分说明我省对于工业在经济发展中地位与作用的高度重视,也是旨在加快建立构建现代产业体系,不断增强工业对经济发展的支撑作用。

省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院院长张建君表示,我省是一个工业基础较为雄厚、潜力较为突出的省份,“甘肃要发挥后发优势,在‘强工业’中走出一条后发崛起的路子,把现代化建设在更为坚实的工业支撑之上。”

同样,我省科技综合实力与水平长期处于全国中间靠前位置,有着巨大的科技优势与潜力。省委全会提出的“强科技”行动,立足省情实际,从科技力量组织、核心技术攻关、科技成果转化、财政投入等一体推进,推动创新链产业链资金链人才链政策链“五链融合”。

张建君分析认为,这些措施,将从根本上破除困扰我省科技创新的体制机制束缚、科研经费投入力度不足等问题,切实增强高质量发展的科技支撑力。

省会强则全省强,省会兴则全省兴。

大力推进以人为核心的新型城镇化,打造区域经济增长极,是形成省域经济发展新优势的战略举措。“强省会”行动,就是要增强兰州这个省会城市的首位度,即经济首位度、人口首位度、科技首位度等。

省委党校(甘肃行政学院)甘肃发展研究院副院长赵前前表示,要实现省会“强”,就要从“城市空间的调整、都市圈的协同发展、通道经济布局、科技和信息的振兴、人才储备”等几方面着力,通过实现兰州经济社会发展的龙头功能,增强兰州中心城市的极化效应,推动资源、资本、人口、科技、信息等生产要素的整合,从而既实现对省内周边城市发展所需生产要素的扩散效益,也阻止了周边省会城市对我省各市州资源的虹吸效应。

县域稳则大局稳,县域活则全盘活,县域强则省域强。

县域经济具有区位性、整体性、结构性、市场性和社会性等特征。省委党校(甘肃行政学院)经济学教研部副主任滕海峰据此分析,我省着力实施强县域行动,这是优化区域发展格局和推动形成全省发展新优势的重要举措。

滕海峰表示,推进县域经济,要坚持统筹“生态、经济、政治、文化、社会”五个维度,提高县域经济发展的整体性,统筹“空间、市场、产业”三大结构,提高县域经济发展的全局性,统筹“生产、生活、生态”布局,提高县域经济发展的和谐性, 统筹“规划、建设、管理、经营”四大环节,提高县域经济发展的系统性,统筹“改革、科技、文化”三大动力,提高县域经济发展的持续性,统筹“政府、社会、个体”三大主体,提高各类主体推动县域经济发展的积极性,合力夯实县域经济“基石”,加快形成优势互补高质量发展的区域经济“栋梁”,牢牢稳住甘肃经济基本盘。

大力实施强工业、强科技、强省会、强县域行动,在把握机遇中塑造发展优势,在应对挑战中开创发展新局,在高质量发展中实现争先进位。

周克全表示,这四大行动是有机整体,一体推进。“强工业”是四大行动的龙头与核心,旨在加快建立构建现代产业体系;“强科技”是“强工业”的技术路径,旨在解决“强工业”的动力问题,增强科技支撑力;“强省会、强县域”主要指明“强工业”所依托的区域空间——即要在省会与县城打造区域经济增长极。

蓝图已经绘就,路径更加明晰。我们要充分认识全省发展面临的机遇和挑战,准确把握、自我加压、迎难而上,“跳起来摘桃子”,以更务实的作风和更扎实的举措推动明年发展任务落地见效。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影