王永明:加快完善县域创新创业环境

2021年12月17日 10:17 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

大力培育创新创业人才,加快建设创新创业平台,强化金融支持力度,完善市场体系和机制,加强法治建设。

推动全省经济社会的高质量发展,基础在县域,关键在创新,为此,要高度重视县域创新创业环境的优化工作。县域创新创业环境是指以技术创新为核心、以企业培育为重点、以人才和政策为动力、以法律法制为保障的新型发展环境。目前,我省县域发展存在人才存量少、科技资源少、法制体制不健全等问题,要紧扣“三新一高”要求加快优化县域创新创业环境,推动县域创新、驱动县域经济高质量发展。

大力培育创新创业人才,激发创新活力。鼓励专业技术人员创新创业,尤其要鼓励省内外领军人才和高端团队,带技术、带项目、带资金到乡镇和村投资置业、帮企创业。支持高校毕业生创新创业,要完善创业导师制度,聘请各领域的专家学者指导和帮助青年创业就业,同时,建立创业项目库,从资金、平台、政策等方面给予支持,使创业教育、创业指导、创业服务有机结合。培育懂技术有知识的职业农民队伍,加强农业科学技术培训,提高农民种植养殖技术水平,鼓励农民开展种植养殖特色产业。鼓励和支持农村带头人、农村能人创新创业,引导支持外出打工人员回乡创业,兴办龙头企业,培育一批农民创业明星。

加快建设创新创业平台,增强科技支撑作用。各县(市、区)要加大科技投入力度,提高科技研发强度,加快创新平台和科技队伍建设。加快产业平台建设,围绕特色优势产业,整合县域资源,集中建设县域产业科技园区,着力打造具有辐射带动作用的创新创业中心。依托各地要素和资源优势打造科技孵化平台,建立一个融技术服务、商务服务、融资服务于一体的创新创业基地,打造一批低成本、便利化、全要素、开放型的众创空间。鼓励科技企业孵化器与各类协同创新中心对接合作,建设协同平台,推动技术信息交流服务平台建设,建立面向县域内创新创业主体的信息共享机制。

强化金融支持力度,广聚创业资本。加强财政资金对创新创业投资的引导,争取国家政策性资金支持,扩大县(区、市)专项资金规模,提高财政资金对科技创新的投入比例,优化资金管理方式。引导银行保险等金融机构创新产品和服务,探索投贷联动,形成“可贷可投”“投贷互转”的联动融资模式。打造覆盖县域小微企业融资担保和再担保体系,扩大中小企业“联合担保”风险池等新金融产品的覆盖面。积极鼓励引导民间资本投资创新创业项目,设立科技成果转化基金、创业投资引导基金,搭建创新创业项目融资平台,引导民间资本投向初创期、种子期科技创新企业或项目。

完善市场体系和机制,提高公共政策服务质量。继续完善市场体系和市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据市场选择产业和产品。完善政策支持体系,根据创新创业的需要调整政策导向。增加政策扶持力度,从资金、用地、场地租金、税收、保险等方面加大对创新创业的政策支持。深化公共服务改革,优化政府一站式服务,为创新创业者提供公司注册、证照办理、政策咨询、奖补认定等全方位服务。健全创新创业责任机制,将县域创新创业工作纳入“一把手”工作目标考核体系。

加强法治建设,维护创新创业的良好氛围。坚持以建立法治化营商环境为目标,围绕“法制”和“法治”两个重点,突出解决创新创业面临的实际法律问题。健全城乡和区域之间的要素市场,进一步完善人才、专利、技术、数据等要素市场,促进创新创业要素的合理流动。完善创新创业的相关法制建设,加强专利保护和公平竞争等制度建设,营造公平公正的市场法制环境,保护和促进创新创业活动有效开展。对创新创业环境建设的先进地区、单位和个人要实行奖励和表彰。加强对创新创业的宣传和舆论引导,营造政府激励创业、社会支持创业、创新创业者光荣的良好风尚。

(作者省委党校(甘肃行政学院)经济学教研部副教授)

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影