田云鹤:坚持用系统观念破解发展难题

2021年05月24日 15:05 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

【智库建言】把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局

2021年第4期(总第65期)

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是“十四五”规划《建议》和《纲要》的核心要义和逻辑主线,是贯穿“十四五”时期乃至全面建设社会主义现代化国家全过程的战略导向。本期智库建言我们组织了五篇文章,重点从新发展理念的再认识和系统观、促进提升农业产业发展质量、乡村振兴有效机制构建等方面进行了探索性思考和建言,为我省经济社会发展增添思想新动力。

联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

坚持用系统观念破解发展难题

田云鹤 甘肃省委党校(甘肃行政学院)哲学教研部副教授

坚持前瞻性思考和脚踏实地相结合,目标导向和问题导向相结合,整体推进和重点突破相结合,治本和治标相结合

系统观念是马克思主义的科学思想方法和工作方法,运用系统观念分析和研判重大问题是我们党的优良传统和成功经验。坚持系统观念,是“十四五”时期我省经济社会发展必须遵循的一条重要原则。

坚持前瞻性思考和脚踏实地相结合。不谋万世者,不足谋一时。在认清形势把握大势的基础上未雨绸缪,综合研判,得出科学的预见和结论,才能把握主动、精准施策、正确应对。破解我省发展难题,必须要立足省情实际,将我省的经济社会发展置于全国的经济社会发展这个大系统之内,把自身发展放到协同发展的大局中去,在上下左右、东西南北、前瞻后望、左顾右盼中,对我省的发展作出科学性预见。同时,对于已确定的目标,要发扬钉钉子精神,脚踏实地推进,不折腾,不反复,久久为功。

坚持目标导向和问题导向相结合。导向是行动的指引和方向。坚持目标导向和问题导向相结合,才能激发人民群众的创业热情,才能求真务实、行稳致远。目标导向就是要聚焦总体发展目标对经济社会发展做全局性谋划和战略性布局,问题导向就是要聚焦发展的难点、堵点、卡点,对具体问题做具体分析,通过解决一个个具体问题、化解一个个具体矛盾达到发展的目的。坚持目标导向既不能偏离方向,好高骛远、舍近求远,又不能故步自封,而是要注重观大势、谋长远,综合考虑我省发展的优劣条件,思考全局问题、思考战略问题、思考长远问题。坚持问题导向要紧扣社会主要矛盾的转化,紧盯人民群众关心关注的矛盾焦点,发现真问题、分析难问题、解决实难题。

坚持整体推进和重点突破相结合。系统观念的整体与重点是相辅相成、相互促进、密切联系的辩证关系。经济社会发展是一个大的系统,如果不坚持整体推进,某一个领域可能就会成为“短板”,就有可能形成一系列连锁反应,影响其他领域的发展;抓不住重点关键,就找不准改革发展的突破口。破解发展难题,既要统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等各方面的工作,又要注重把工作重点放在科技创新、产业发展、安全发展、乡村振兴、生态环境保护等重点领域,通过重点突破带动整体工作的推进。将重点领域作为破解发展难题的抓手,需要把握重点领域中起主导作用的主要方面,就我省而言,重点领域中的主要方面,在于找准和解决发展中的难点、堵点和痛点,特别是要将优化营商环境和激活中、小微企业的活力作为“重中之重”。

坚持治本和治标相结合。认识系统结构、把握系统规律、发挥系统效能从而实现标本兼治,是坚持系统观念的价值指向和意图追求。坚持用系统观念破解发展难题,首要的前提就是坚持在发展中保障和改善民生的原则方针始终不变,就是要着力增强解决发展不平衡不充分问题的系统性和针对性,把人民对美好生活的向往作为发展的终极目标。坚持治本和治标相结合,就是要贯彻新发展理念,注重高质量发展,彻底破除陈腐思维,卸掉GDP主义的“紧箍咒”,套上高质量发展的“紧箍咒”。就是要综合考虑发展的质量、结构、规模、速度、效益、安全等系统性要素。就是要制定符合经济发展规律的规章制度,建立长效机制,为我省经济社会的长远发展和健康发展提供制度支撑,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影