李含琳:打造现代农村产业体系的基本路径

2021年05月24日 14:53 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

【智库建言】把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局

2021年第4期(总第65期)

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是“十四五”规划《建议》和《纲要》的核心要义和逻辑主线,是贯穿“十四五”时期乃至全面建设社会主义现代化国家全过程的战略导向。本期智库建言我们组织了五篇文章,重点从新发展理念的再认识和系统观、促进提升农业产业发展质量、乡村振兴有效机制构建等方面进行了探索性思考和建言,为我省经济社会发展增添思想新动力。

联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

打造现代农村产业体系的基本路

李含琳 甘肃省委党校(甘肃行政学院)决策咨询部教授

精细选择中长期农村产业体系的打造方向和打造模式,加快特色农业的发展模式转型,加快注入强大的人才和技术支撑,高度重视企业发展对农村产业体系打造的重要性,努力打造新型农产品市场贸易渠道

党的十九届五中全会明确提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。决策我省特色农业发展战略和政策,一定要把打造现代农业产业体系作为重点。

精细选择中长期农村产业体系的打造方向和打造模式。一是进一步明确产业体系的打造目标,围绕“调专、调优、调高、调精”,对现有的产业门类、市场前景、环境条件进行重新评价,筛选出最佳的产业门类,提高农业资源在空间和时间上的配置效率。二是注重产业升级,促进“一村一品”向“一乡一品”“一县一品”升级。三是做好产业空间布局。沿黄区域侧重于高效农业,大力发展温室农业和高原夏菜;河西走廊侧重于出口农业,培育出口农业基地;黄土高原区侧重于生态农业,大力发展梯田产业、绿色农业和草食畜牧业,甘南临夏侧重于高原生态养殖业。

加快特色农业的发展模式转型。一是产业发展战略要向立体型“产业+生产+经营”综合模式转变,既要巩固生产优势,更要开发新的农产品加工优势和贸易优势。二是注重运用工业化手段改造传统农业,解决好农业的发展手段、动力和活力问题,大力支持先进技术、先进工艺和先进生产模式的运用。三是围绕提高农业“良种化、机械化、科技化、信息化、标准化”水平,大力扶持新型农业生产方式的成长,扶持智能农业的生成。四是加快建立“经营主体+市场体系+进出口贸易”的新型生产体系。

加快注入强大的人才和技术支撑。一是按照国家关于大力培育新型职业农民和扶持农村实用人才成长的政策要求,把培育农村人才作为打造产业体系的前提条件,出台专项政策,扶持农村各种实用人才的成长,争取到2025年农村每个农户有一个实用人才。二是支持城市各界对农村的技术反哺,对所有评价为科技企业的都要有支持农业技术帮扶的任务要求,并且进行评估。三是要像支持高新技术产业发展那样,支持农业人才培养和技术开发,对农业所有的技术运用活动都实行“惠农政策”。

高度重视企业发展对农村产业体系打造的重要性。为了保证高质量打造农村产业体系,必须确立以企业为核心的基本思路。一是在战略上要明确,今后农村经济的发展必须以培育新型农业经营主体为核心,由企业去依据市场选择产业和经营模式更加符合经济发展规律。二是利用各种途径培育新型农业经营主体,农户合作、农户独资、引入城镇工商资本、将合作社改造成经济实体、家庭农场企业化等都是可行性极强的路径。三是要大力扶持龙头企业的成长。目前全省共有农业龙头企业3096家,争取到2025年,龙头企业能够增长到5000家左右,同时,农村科技企业、加工企业、贸易企业都有明显的增长。四是建立“投资+技术+生产+加工+贸易”型企业发展模式,通过企业来盘活农村的各种资源。

按照国家关于“产业链供应链”的战略导向,注重产业和产品的市场有效性问题,努力打造新型农产品市场贸易渠道,理顺流通体制,建立直销模式。根据统计,目前全省有省级农产品批发市场11个,县乡便民市场300个,商品配送中心270个,乡镇商贸中心71个,农家店22597个,全省已建成冷链保鲜贮藏设施350万吨。但是,虽然流通形式很多,高层次和进出口方面的流通平台还是比较少。根据农产品流通环节过多、过长、成本过高的情况,要大力扶持直销农业的发展,支持产销、产企、产校、产超对接新型服务业。在城镇和工业园区支持建设中高档冷链设施,在中东部支持建设生态环保型冷链设施。

 

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影