王伟:提高贯彻新发展理念的能力和水平

2021年05月24日 10:52 来源:甘肃日报 编辑:尚钰朝

【智库建言】把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局

2021年第4期(总第65期)

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是“十四五”规划《建议》和《纲要》的核心要义和逻辑主线,是贯穿“十四五”时期乃至全面建设社会主义现代化国家全过程的战略导向。本期智库建言我们组织了五篇文章,重点从新发展理念的再认识和系统观、促进提升农业产业发展质量、乡村振兴有效机制构建等方面进行了探索性思考和建言,为我省经济社会发展增添思想新动力。

联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

提高贯彻新发展理念的能力和水平

王伟 甘肃省委党校(甘肃行政学院)二级巡视员、教授

用好新发展理念这个“指挥棒”和“红绿灯”,切实发挥好新发展理念管根本、管全局、管长远的指导理论和实践指南的作用,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,在新发展阶段不断开拓发展新境界,构建新发展格局

发展理念是发展行动的先导,管全局、管根本、管方向、管长远,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。进入新发展阶段,贯彻落实党的十九届五中全会精神,必须真正学懂弄通新发展理念,创新贯彻新发展理念,发挥主观能动性,积极构建新发展格局。

新发展阶段对新发展理念的再认识。新发展理念是在新的历史阶段、新的历史起点上,党对发展问题的整体性思考和回答,对什么是发展、怎样发展、为什么发展这些根本问题的思考和理论概括,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念相互联系、相互贯通、相互促进。创新是发展的动力,揭示了发展动力的转换问题。协调是发展的和谐,揭示了发展中的整体与部分以及各部分之间的关系。绿色是发展的方式,揭示了发展中人与自然之间的关系。开放是发展的空间,揭示了发展与外部环境的关系。共享是发展的目的,揭示了发展的价值导向。

贯彻创新发展理念,全面塑造创新驱动发展新优势。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

贯彻协调发展理念,优化区域协调发展新布局。坚持全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。要推动物质文明和精神文明协调发展。要推动经济建设和国防建设融合发展,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,形成军民深度融合发展格局。

贯彻绿色发展理念,坚持推动绿色崛起新路径。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型。逐步实现人与自然和谐共生。

贯彻开放发展理念,坚持更高水平对外开放新格局。必须坚持打开国门搞建设,利用好国内外两个市场、两种资源,推动互利共赢、共同发展。依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢,建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展。积极参与全球经济治理体系改革,形成对外开放比较优势和竞争优势。

贯彻共享发展理念,坚持人民至上成果共享的治理新模式。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。在实践中要求我们,提高人民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。

创新贯彻新发展理念,要找准各级各层面的着力点和聚焦点。各地区要根据自身条件和可能,既全面贯彻新发展理念,又抓住短板弱项来重点推进,不能脱离实际盲目干,更不能为了出政绩不顾条件任性干。要协同发力形成合力,不能单兵突进,以偏概全。要更加注重共同富裕问题,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要真正用好新发展理念这个“指挥棒”和“红绿灯”,切实发挥好新发展理念管根本、管全局、管长远的指导理论和实践指南的作用,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平,在新发展阶段不断开拓发展新境界,构建新发展格局。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影