王 锐:办好中国的事情关键在党

2021年03月09日 15:41 来源:甘肃日报 编辑:惠楠迪

【智库建言】不断提高党的执政能力和领导水平

2021年第1期(总第62期)

今年是中国共产党成立100周年。本期智库建言回顾总结了我们党百年的伟大成就、积累的宝贵经验及其带给我们的深刻启示,以期进一步深化对党的执政规律的认识,在新的历史起点上。

联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

办好中国的事情关键在党

省委党校(甘肃行政学院)中共党史教研部主任、教授

“办好中国的事情,关键在党。”这是基于中国革命、建设和改革伟大事业而得出的一条基本判断。深入思考“办好中国的事情关键在党”这一重大命题,可以得出以下重要结论。

必须坚持以科学理论为指导。中国共产党一经成立,就把马克思主义作为自己的思想旗帜,把实现共产主义作为最终目标。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,创造性回答了中国进行什么样的革命、怎样进行革命这一根本问题,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为代表的中国共产党人,把马克思主义普遍真理与中国建设和改革实际相结合,创造性回答了建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化第二次历史性飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人,把马克思主义普遍真理与中国特色社会主义发展实际相结合,创造性回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代重大问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义。实践充分证明,只有始终坚持以科学理论为指导,中国革命、建设和改革才能从胜利走向胜利。

必须坚持以人民为中心。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的根基在人民、党的力量在人民,人民是我们党执政的最大底气。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,尽最大努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。只要我们心系群众、为了群众、依靠群众,我们党就始终拥有不竭的力量源泉。

必须坚持全面从严治党。治国必先治党,治党务必从严。党要管党、从严治党,是关系党和国家事业前途命运的重大问题。在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党始终坚持以自我革命的精神、刀刃向内的勇气,直面党内存在的突出问题,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,党的建设质量不断提高,使党始终保持先进性和纯洁性。事实深刻证明,只要始终坚持从严管党治党,激浊扬清、强基固本,就能不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,把中国的事情办好。

【纠错】 责任编辑:张瑞

    相关文章

    读取内容中,请等待...

    热点排行

精彩推荐

  • 孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班式并作专题辅导报告 刘进军主持报告会

    孙伟出席全省地厅级领导干部第一期学习贯彻党的...

  • 常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政领导干部研修班党性分析交流研讨活动

    常务副校(院)长刘进军出席校(院)厅局级党政...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院)开幕

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛在我校(院...

  • 第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影

    第26届兰洽会安宁(第四届)智库论坛掠影