当前位置: 首页

甘肃发展研究院前身是中共甘肃省委党校经济社会发展研究所, 经济社会发展研究所创建于1987年5月15日,最初是1986年10月设立的处级建制单位甘肃省委党校教学科研委员会2019年4月在中共甘肃省委党校和甘肃行政学院合并改革中改设为甘肃发展研究院。甘肃发展研究院的主要职能是组织深入研究我国和我省经济社会发展中带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题,为省委省政府决策服务,为教学和实践服务。

在过去30年发展历程中,涌现出了来耀勤、杨新科、王渊、范鹏、冯湖、王成勇、李含琳等一大批优秀的领导干部和著名学者。

2021年共有教研人员12人,专职副书记1人,教学秘书1人。其中:教授5人、副教授3人、讲师3人,助教1人。在教研人员中,博士(后)5人,硕士2人,甘肃省优秀专家2人,甘肃省理论界“四个一批”人才2人,甘肃省人大常委会计划预算审查咨询专家1人,甘肃省“十四五”规划专家1人,甘肃省“555”创新人才工程第二层次人选1人。

 长:张建君教授、博士(后)

副书记:赵生世

副院长:赵前前教授、博士

        马桂芬教授、博士(后)

 书:李娟

甘肃发展研究院下设4个研究室和1个中心:

发展经济学研究室,主任:张希君教授,教研人员:蒋尚卿助教

甘肃省情研究室,主任:温煜华副教授、博士

一带一路研究中心,主任:王悦副教授

社会调查研究室(省委信息直报点),主任:张瑞宇讲师,教研人员:朱韵洁讲师、博士

发展战略与规划研究室,主任:王璠教授