当前位置: 首页 > 甘肃发展研究 > 正文
张建君:加快推动我省经济高质量发展

来源: 甘肃日报 时间: 2020年05月07日 23:40编辑:甘肃发展研究院

   学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,就要按照“加快高质量发展”的方向要求,扎扎实实补短板、强弱项,夯基础、扬优势,以更强的工作态度、更硬的工作作风谋划并推动甘肃的决胜全面小康和高质量发展工作。

  夯实高质量发展的基础。交通、水利等基础设施领域的短板弱项,一直是制约我省发展的老大难问题,如全省有近30个县市区不通高速公路,有8个市州不通高速铁路;水的问题更是制约甘肃发展的短板,甘肃的发展既从兴修水利中深受其益,也因为水的制约而大伤脑筋。现在,决胜全面建成小康社会迫在眉睫,能不能加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,已经成为甘肃高质量发展的拦路虎。事实上,基础设施的投资具有先行性和基础性,能够产生明显的乘数效应,能带来几倍于投资额的社会总需求和经济产出,是提振地方经济的有力抓手。为此,我省要对制约我省高质量发展的基础设施短板弱项进行科学梳理、系统谋划,补齐经济社会高质量发展的短板弱项。

  增强高质量发展的动力。现代化产业体系是高质量发展的基础动力,打造现代化产业体系是推动高质量发展的不二法门。在高质量发展的产业动力培育方面,我省要扬长避短、有所为有所不为。在第一产业的发展方面,坚定不移地发展高附加值特色农业,把现代寒旱农业和特色优质农产品的生产作为抓手,切实推动设施农业、观光农业、休闲农业、订单农业等高品质高附加值农业的大规模发展和品质提升;在第二产业的发展方面,以十大绿色生态产业为样板和示范,推动我省老工业基地的转型升级,牢牢把握供给侧结构性改革的历史机遇,推动有色冶金、石化、煤炭、建材、电力等优势产业走出一条转型升级的新路子;在第三产业的发展方面,要充分利用新型消费经济的发展态势和新技术革命所带来的业态创新,让消费潜能充分涌流。同时,把改革作为制胜法宝、关键一招,统筹好对内开发与对外开放两篇大文章,对内利用好构建西部大开发新格局、形成优势互补高质量发展的区域经济布局等一系列政策机遇,对外抢抓“一带一路”建设的历史机遇,全面释放我省高质量发展的强大动能。

  转化高质量发展的短板。生态是制约甘肃发展的显著短板。我省应该尽早谋划打造“黄河生态保护示范区”或者“黄河经济带”建设,让黄河真正成为造福人民的幸福河。现在,一方面是国家政策为生态保护带来了巨大的政策利好,如近期政策提出“全面建立生态补偿制度,健全区际利益补偿机制和纵向生态补偿机制”,不但要健全生态保护的区际补偿,而且提出了生态补偿的纵向机制;明确提出“要完善财政转移支付制度,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付”。这充分彰显了生态功能区建设和地方生态保护的生态价值。另一方面,生态改善所带来的文化旅游价值,蕴藏着巨大的经济利益,21世纪人们把旅游称作“没有烟囱的工业”,我省地理地貌的多样性、生态环境的复杂性,终将为我省带来巨大的发展红利,成为高质量发展的强大富矿。

  挖掘高质量发展的潜力。要把文旅强省作为我省高质量发展的重要战略抓手,让甘肃文化和旅游的潜力及优势充分彰显并全面提升。要在突出生态保护与文化底色的基础上,统筹推出“红色甘肃”精品旅游和干部培训线路,请专业团队进行进一步改造提升黄河之滨,打造兰州旅游新名片,让文化产业与旅游产业融合发展,成为甘肃新时代的旅游胜地。