当前位置: 首页 > 甘肃发展研究 > 正文
2016级发展经济学在职研究生班全体学员赴兰州新区进行现场教学

来源: 时间: 2018年03月13日 09:37编辑:lcj

为丰富在职研究生的学习生活,拓宽视野,提升在职研究生创新思维和理论素质的能力,推动在职研究生教育由理论教学向能力培养转变,3月8日,2016级发展经济学全体学员在经济社会发展研究所副所长马桂芬教授的带领下赴兰州新区进行了现场教学。

学员们先后深入兰州新区兰化集团、长城西部影视城、中川清真寺、新区全国创业孵化示范基地以及安泊尔清真餐饮公司等具有民族特色的企业进行了实地考察,聆听了兰石集团相关领导就兰石集团的发展及兰州新区创新与开发发展的介绍,同时学员们就兰州新区建设发展方面的问题和相关领导进行了互动交流。马桂芬教授以安泊尔清真餐饮公司为个案对甘肃民族经济的发展进行了现场教学,学员们进行了热烈讨论。本次观摩学习把现场变成了课堂,既能让学员们真切地感受甘肃经济发展取得的成果,又能让学员通过思考发现问题、研究对策,真正将所学的理论知识内化于心、外化于行。

本次民族经济学教学模式是应着党校教学创新的要求,以“老师讲授、学员结构化研讨、案例教学、现场教学等不同形式相结合,深化理论成果,探索创新教学、提升实践能力”为主题的一次研究生教学,本次教学形式新颖、内容丰富、特色鲜明,提高了在职研究生教育的教学实效。

学员们一致认为,通过此次创新教学,不但有助于帮助学员熟练掌握“透视现象看本质、剖析问题找原因、立足实际找对策”的高效思维方式,而且有助于提升学员参与民族经济发展的判断能力、协调能力和创新能力,并希望在以后的教学中能够多开展类似的创新性教学,从而培养更多视野前瞻、知识精深、思维创新,能引领我省民族经济发展和带领少数民族人民脱贫致富的优秀人才和行业精英,为甘肃打赢脱贫攻坚战与全国同步进入小康社会提供坚强的人才支撑。

(2016级发展经济学在职研究生 王君文/文 发展经济学导师组 张建君/审)