首   页 党校概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 党校报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
信息化建设
 全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作会议在省委党校举办(图)
 信息中心开展支部学习活动(图)
 信息中心开展多项信息服务优化工作以实际行动促进作风持续转变
 我校智慧校园建设首个应用系统成功上线(图)
 信息中心党支部召开党员大会
 副校长王成勇参加信息中心党支部专题组织生活会(图)
 信息中心召开工作会议安排部署新学期工作(图)
 2017年度校园网站用稿统计及情况分析
 信息中心召开专题学习会(图)
更多>>
图片新闻
我校举行2018届在职研究生毕业典礼
当前位置:首页>首页栏目>正文
全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作会议在省委党校举办
 发布时间:2018-06-29  阅读次数:0 

为了深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,全面贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议、全国党校信息化和图书馆会议精神,不断提升全省党校系统网络安全和信息化水平,更好助推幸福美好新甘肃建设,622日上午,全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作会议在省委党校举行。省委党校常务副校长冯湖出席会议并讲话。会议由副校长杨文福主持,副校长孙秉文、袁凯出席会议。各市(州)、县(区)委党校常务副校长、分管信息化和图书馆工作的副校长、具体负责信息化工作的同志以及省委党校信息中心、图书馆、党校工作处负责人及相关工作人员近100人参加会议。

 

 

会上,天水市委党校校务委员陈雪梅、张掖市委党校副校长曹家俊、景泰县委党校常务副校长宋希才等作为代表市(州)党校代表作了大会交流发言,从不同角度介绍了本单位信息化建设及数字资源共建共享方面取得的成绩和经验。 

省委党校信息中心主任张诤介绍了省委党校信息化发展和智慧校园建设情况,并重点就全省党校远程视频会议系统升级改造及专线网络建设方案作了安排部署;省委党校图书馆馆长鲜鹏介绍了省委党校图书馆建设与推进数字资源共建共享工作情况。 

在听取大家的发言后,省委党校常务副校长冯湖作了总结讲话。他指出,此次召开的全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作会议,是一次重要的专题工作会议。全省各级党校要深刻认识信息化与数字资源建设工作的现状与不足,增强做好工作的紧迫感责任感。冯湖充分肯定了全省各级党校在信息化与数字资源建设方面取得的突出成效:一是信息化硬件基础设施不断改善;二是在整合信息资源、服务主业主课上取得了新进展;三是在巩固拓展网络阵地上进行了积极探索;四是对图书馆和数字图书馆建设的重视程度不断加强;五是建立健全了信息化工作管理体制机制。冯湖指出,在看到成绩的同时,全省党校系统信息化发展与形势任务的要求相比,与兄弟省(区、市)党校相比,还存在一些困难与问题,如总体发展水平不够高,发展不够平衡;有些地方党委对党校信息化建设工作重视不够,投入严重不足;设施还不完善,已建成的设施没有发挥应有的功能;对网络安全认识不足,对新媒体的管理不到位,数字图书馆的建设还比较滞后,数字信息资源匮乏;党校系统自身信息化建设技术标准不统一、不规范,共建共享程度还不高;一些地方党校的信息化机构不健全,技术人员素质有待提高等等。

冯湖特别强调,要着力打造“六大平台”,以信息化全面助推党校改革与发展。一是着力打造红色教育的传播交流平台,推动主业主课发展;二是着力打造教学科研的数据共享平台,提升教学科研与决策咨询水平;三是着力打造意识形态阵地和思想舆论的宣传引领平台,坚定不移维护党的领导;四是着力打造管校治校的智能服务平台,不断改进和提高服务水平;五是着力打造党校系统的联动平台,加快信息资源整合,更好地实现共建共享;六是着力打造网络安全技术防护平台,筑牢党校网络安全防线。

冯湖指出,全省各级党校要从政治高度认识信息化和数字资源建设工作的重要性,切实抓好各项工作落实。一要高度重视,加强领导。各级党校负责同志,要提高政治站位,从落实中央和省委重大决策部署的高度,重视和推动信息化建设工作。二要增强能力,引领发展。党校作为培养党和国家执政骨干的重要阵地,必须着力提高自身对信息化工作的认识和能力,重视提升学员对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。三要争取支持,增强合力。各级党校要经常向党委政府汇报党校信息化建设工作的重要性和取得的成绩,讲明困难,主动争取党委政府支持。四要抢抓机遇,迎头赶上。省委党校要对全省党校系统信息化建设工作进行评估,对落后的单位进行检查、督促。五要凝心聚力,共建共享。市(州)委党校要指导、帮助、督促县(市、区)委党校,把市(州)范围内信息化建设工作整体做好,改善县级党校信息化工作滞后的现状。

最后,冯湖还向全省党校系统的参会同志通报了省委党校近期全力推进的五个方面的事关改革发展的重点工作。冯湖指出,省委党校在各项工作的推进特别是在机构改革的问题上,要自觉地与习近平总书记、党中央保持高度一致,坚决服从省委的部署安排。就目前各项工作而言,特别是教学科研工作,都在按原有计划按部就班地有序推进:第一,正在制定适应新时代的新一轮教学改革的方案,根据新形势新任务,特别是学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这一中心任务的需要,大力推进教学科研智库一体化建设。第二,以全省作风建设年活动为契机,推动校风、学风、文风、作风进一步好转,营造党校事业进一步发展的良好环境。第三,积极探索、争取尽快实施省委党校哲学社会科学创新工程,创造新时代党校事业可持续发展新的动力。第四,积极开展四大调研活动,以四大调研活动推动教学科研接地气、上水平。第五,进一步加强全省党校系统业务指导工作,通过改进师资培训、提高调查研究问题的水平,合力提升全省党校系统的整体办学水平,要在全省党校系统领导班子的带领下,顺应新时代,展现新气象,大有新作为,完成新任务,推动新发展,实现新目标。 

本次全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作会议采用会议加培训即“1+1”方式,下午举行了培训会。我校智慧校园建设特聘专家、上海市委党校信息化管理处处长毛庆华、中国知网组织人事事业部总经理黄奔辉、超星集团公共文化事业部甘肃区经理何娟分别介绍了先进地区党校智慧校园建设经验及党校图书馆数字资源建设策略与服务方案。

 

在各级党校校领导的高度重视、积极参与和工作人员的共同努力下,会议圆满结束。各市县区党校参会人员纷纷表示,回到工作单位后,会向分管党校的领导同志做好汇报,积极争取配套资金,落实好全省党校远程视频会议系统升级改造和全省党校数据专网建设工作,力争使全省党校系统信息化建设和数字资源共建共享工作取得新的进展和突破,为实现甘肃经济社会的发展贡献党校力量。

(信息中心 王菲、报刊部 孙涛/文 报刊部 孙涛、信息中心 杜慧珺/图 张诤、王旻/审)

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071