首   页 校(院)概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 校(院)报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
市县党校
 泾川县“四个聚焦”加强党政文秘人员培训
 泾川县委党校组织学习全省基层理论宣讲骨干培训精神
 临泽县委党校专题学习《2018-2022年全国干部教育培训规划》
 平凉市委党校县处班召开《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习座谈会
 渭源县委党校举办全县驻村帮扶工作队队长培训班
 玉门市委党校三强化落实意识形态责任制
 崇信县委党校举办妇女干部能力素质提升培训班
 崇信县委书记王锦为全县党组织书记践行“两个坚决维护” 暨严肃党内政治生活专题培训班授课
 高台县委党校学习研讨《2018-2022年全国干部教育培训规划》
更多>>
现任领导
中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌成立
当前位置:首页>首页栏目>正文
泾川县“四个聚焦”加强党政文秘人员培训
 发布时间:2018-11-08  阅读次数:0 

为切实提高文秘人员政治素质和业务能力,进一步提升党政办公服务工作质量,泾川县聚焦弱项短板、创新方式方法,着力破解文秘岗位力量薄弱、青黄不接等问题,由泾川县委组织部与泾川县委党校联合举办全县文秘人员能力提升研修班(第一期),利用79月份10个周末20天在县委党校集中培训研讨,周内50多天在原单位分散实战练笔,各乡镇、部分县直部门文秘人员参加研修学习,达到了探索、创新、务实、示范的预期效果。

一是聚焦“队伍组建”,破解培训对象不优的问题。把选优培训对象作为提升培训实效的首要前提,培训班采取单位择优推荐和组织点名调训相结合的方式进行,各乡镇以党政综合办公室、党的建设办公室等主要文秘岗位为重点,通过民主推荐、会议研究确定16名优秀年轻干部参加培训,县委组织部根据多方了解择优选调15名年轻干部,共31人参加培训,精心组建了一支政治素养好、业务能力强、具有一定文字功底的文秘研修队伍。

二是聚焦“师资配备”,破解培训指导不力的问题。研修培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以全面提升文秘辅政能力为目标,在加强政治理论教育和党性锻炼的同时,从信息简报、领导讲话、意见方案、新闻通讯、发言汇报、调研报告、典型材料、理论文章等9类常见公文体裁,衔接确定10名市县具有深厚理论修养和公文写作经验的专家主讲,组织学员全面系统学、融会贯通学、及时跟进学,特别是采取现场交流、现场问答等方式,及时解答参训位学员提出的各类疑难困惑、培养公文写作兴趣,熟悉掌握公文写作方法及行文要求规范。

三是聚焦“方式创新”,破解培训质量不高的问题。坚持集中授课教员引路、实战练笔讨论交流、集体会商综合提升,多渠道多途径为学员“充电”。每个周末讲授一个体裁,采取案例分析、小组探讨、交流发言、文稿起草等形式组织开展。每周六上午由主讲人专题辅导后进行互动交流、现场答疑,下午分小组讨论进行第一次练笔,两办秘书和主讲人点评指导;周日由主讲人布置题目,学员结合乡镇、部门工作实际,撰写提纲进行第二次练笔,交流发言、完善提纲;学员回到原单按照确定的写作提纲,在周四前完成材料撰写,交由两办秘书和主讲人修改评价,下周末反馈学员进一步完善成稿。培训期间共开展讨论交流40多次,拟写各类公文提纲330多篇,起草各类练笔文章300多篇。

四是聚焦“考评管理”,破解培训成效不实的问题。每周确定一名组织部或党校科级干部担任班主任,县委办、政府办及县委组织部、党校工作人员全程跟班,严格考勤考核,坚持对学员课堂表现按天进行打分评价;每周练笔文章由县委办、政府办秘书进行修改、量化评分,提出修改建议,由主讲人、班主任审核签字,累计得分作为学员参训情况的考核结果,对表现突出的学员作为推荐后备干部人选和县直部门遴选干部的重要依据。

(泾川县委党校 胡海东/文 袁居银/审)

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071