首   页 党校概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 党校报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
干部教育
 范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题
 马静娟:创新城市民族工作方法
 李月玲:增加公共产品和服务供给
 冯湖:为脱贫攻坚提供坚强组织保证
 寇明春:抓严抓实 抓出成效
 杨郃:推进党支部建设标准化的实践探索
 燕胜三: 发力在关键处 聚焦到实效上
 陈富荣:高质量推进党支部建设标准化
 胡秉俊:全面提升机关党的建设质量
更多>>
图片新闻
省委党校举行2018年秋季开学典礼
当前位置:首页>首页栏目>正文
范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题
 发布时间:2018-09-21  阅读次数:0 

【智库建言】民族团结奋斗、共同繁荣发展

 (2018年第8期 总第35)

导 读

为全面贯彻党的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,目前,安宁智库联盟“新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院举办,与会专家学者围绕“少数民族地区脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识、民族交流交往交融”等主题建言献策。现将部分专家学者的发言摘要编发,以飨读者。

联系人:甘肃省委党校智库工作站 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

 

范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题

(作者:范景鹏  甘肃省委党校民族宗教教研部副教授)

法治是治国理政的基本方式,要坚持法治思维和法治方式处理涉及民族因素的问题。

我国已进入各民族跨区域大流动的活跃期,涉及民族因素的矛盾纠纷呈现易发、高发态势,涉及民族因素的冲突事件不限于民族省区。市场经济是法治经济,善于用法治思维和法治方式来规范和调整民族关系是顺应群众期待、实现民族事务治理体系和治理能力现代化的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国是落实“四个全面”战略布局的法治保障,对解决发展中面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安具有重大意义。

以法治思维和法治方式妥善处理涉及民族因素的问题,能够把事态局限于涉事个体而不连带群体,更好地促进民族互信,进而更好地促进各民族的交往交流交融,为推动建立各民族共居、共学、共事、共乐的相互嵌入式的社会结构和社区环境,提供法治保障。

以法治方式妥善处理民族问题,要严格按照“定性准、介入早、处理快、善后全”的程序处理。首先,要准确判定什么是民族问题,什么不是民族问题。只有涉及全体民族成员感情和利益的事情才是民族问题,为了一己私利,绑架成民族问题的,不是民族问题。其次,要掌握处理问题的最佳时机,涉及民族因素的问题都是由一个个具体的民事、治安、刑事等案件引发的,要在事情发生的第一时间介入;再次,严格遵循“以法律为准绳,以事实为依据”的基本准则,防止跑偏跑题跑样,各部门应各司其责、各司其职,把依法处理的结果及时发布,稳定舆论。

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2018920  信息中心/摘编)

 

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071