首   页 党校概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 党校报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
干部教育
 赵宪军:坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战
 范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题
 马静娟:创新城市民族工作方法
 李月玲:增加公共产品和服务供给
 冯湖:为脱贫攻坚提供坚强组织保证
 寇明春:抓严抓实 抓出成效
 杨郃:推进党支部建设标准化的实践探索
 燕胜三: 发力在关键处 聚焦到实效上
 陈富荣:高质量推进党支部建设标准化
更多>>
图片新闻
省委党校举行2018年秋季开学典礼
当前位置:首页>首页栏目>正文
赵宪军:坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战
 发布时间:2018-09-21  阅读次数:0 

【智库建言】民族团结奋斗、共同繁荣发展

 (2018年第8期 总第35)

导 读

为全面贯彻党的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,目前,安宁智库联盟“新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院举办,与会专家学者围绕“少数民族地区脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识、民族交流交往交融”等主题建言献策。现将部分专家学者的发言摘要编发,以飨读者。

联系人:甘肃省委党校智库工作站 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

 

赵宪军:坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战

(作者:赵宪军  甘肃社会主义学院教授)

打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线。习近平总书记多次强调,“三农”工作是全党工作的重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重。这两个“重中之重”对于甘肃尤为重要。甘肃精准扶贫、精准脱贫的重点聚焦在“两州一县”(即甘南藏族自治州、临夏回族自治州和天祝藏族自治县),“两州一县”正是我省少数民族聚居区,也是贫困人口最多的地区,这里自然条件差,贫困面广量大,贫困程度深,返贫率高,脱贫难度大。民族地区实现精准扶贫、精准脱贫已经到了尽锐出战的时刻,外生动力固然重要,政策、资金、社会帮扶固然少不了,但主要是靠内生动力。脱贫内生动力对于民族地区建设美好家园、过上美好幸福生活意义重大。

要铸牢中华民族共同体意识,这是民族地区坚决打赢脱贫攻坚战的精神动力。民族地区各民族之间自古以来就天然地形成了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的相互嵌入式命运共同体。现在,民族地区精准扶贫精准脱贫更需要守望相助、共同团结奋斗、共同繁荣发展。只有当各民族像石榴籽一样,紧紧地抱在一起,才能形成无比强大的力量。

要以发展产业为重点,这是民族地区打赢脱贫攻坚战的基础工程。产业关乎贫困地区老百姓就业,关乎群众的创收和生活质量,产业关乎民族地区经济发展。但是,市场、风险等对于市场经济比较落后的民族地区来说认识是浅表的、有限的。怎样选择产业?怎样发展产业?这是民族地区经济发展亟待破解的大课题。破解这个大课题就是要充分挖掘利用好民族地区资源比较优势,发展特色优势产业。

要遵循“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。民族地区脆弱的生态显然不能走传统工业化发展的老路。但是,从人与自然生命共同体视角来看,山水林田湖草却是民族地区开发多元旅游产业项目的比较优势。

要建立一个特别能吃苦、特别能担当、特别能战斗的党支部,这是党领导民族地区各族人民坚决打赢脱贫攻坚战的战斗堡垒。党的基层组织是党的精准扶贫精准脱贫政策的坚定执行者,负有重大的政治责任;党的基层组织又是群众摆脱贫困的引路人,肩负着帮助群众解放思想、破除守旧观念、树立创新思维、聚合人才、发展产业、打造乡村文明、建设美丽家园等诸多使命。

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2018920  信息中心/摘编)

 

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071