首   页 党校概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 党校报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
干部教育
 赵方:加强少数民族非物质文化遗产保护
 赵宪军:坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战
 范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题
 马静娟:创新城市民族工作方法
 李月玲:增加公共产品和服务供给
 冯湖:为脱贫攻坚提供坚强组织保证
 寇明春:抓严抓实 抓出成效
 杨郃:推进党支部建设标准化的实践探索
 燕胜三: 发力在关键处 聚焦到实效上
更多>>
图片新闻
省委党校举行2018年秋季开学典礼
当前位置:首页>首页栏目>正文
赵方:加强少数民族非物质文化遗产保护
 发布时间:2018-09-21  阅读次数:0 

【智库建言】民族团结奋斗、共同繁荣发展

 (2018年第8期 总第35)

导 读

为全面贯彻党的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,目前,安宁智库联盟“新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院举办,与会专家学者围绕“少数民族地区脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识、民族交流交往交融”等主题建言献策。现将部分专家学者的发言摘要编发,以飨读者。

联系人:甘肃省委党校智库工作站 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

 

赵方:加强少数民族非物质文化遗产保护

(作者:赵方  甘肃省委党校法学教研部副教授)

非物质文化遗产是人民群众在长期的生产、生活实践中创造出来的一种活态文化,是中华传统文化的重要组成部分,是中华民族世代传承的宝贵财富。十九大报告中强调要传承中华优秀传统文化,将“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”作为新时代建设社会主义文化强国的重要工作内容。少数民族的非遗保护一直都是我国非物质文化遗产保护中的重点。国务院发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》再次阐述了民族地区非物质文化遗产的保护和传承对于加强民族团结、民族繁荣、延续中华文脉、增强国家文化软实力所具有的重要意义。

加强少数民族非遗保护立法。当前我国以政府行政为主导的保护模式使非遗这个庞大而复杂的工程起到了很好的保护效果,从整体上遏制了非物质文化遗产日渐消亡的趋势,及时有效地挽救了大批非遗项目。由于一些非遗项目的公共物品属性,权属不明,任何人都有可能成为非遗的无偿使用者,在非物质文化遗产利用的过程中出现过度使用和“搭便车”的现象。因此,加强少数民族非遗保护立法势在必行。

加大对少数民族非遗传承人的扶持。非物质文化遗产与物质遗产的根本不同在于,非物质文化遗产是一种活的文化遗产,其主要特点是依赖于传承人口授心传的方式世代相传,离不开身怀绝技的传承人。一些民族地区某些非物质文化遗产后继乏人,面临消亡的危险,应加大对少数民族非遗传承人的保护力度。一是对其生存、生活提供保障,如养老、生活补贴,对把具有独创性的技艺从家传变为大众共享的资源传承人,更应当给予一定的经济补偿;二是对传承机制的保护,要以保持其手工艺方式和口传心授为主,将非物质文化遗产尽可能原汁原味地保存下来。

突出民族地区的整体保护思路。挖掘和整理少数民族特有的文化空间和文化资源,要充分尊重当地文化发展的自然规律,对区域内原生态文化和具有独特民族文化特色的遗产,研究其自身规律、环境和土壤,进行科学认定,设立一些专门的非物质文化遗产保护区、保护点和保护带。如青海的热贡文化生态保护区就是在这样的思路下诞生的原生态保护区,进而升级为国家级保护区。

将非遗教育纳入民族地区课堂。优秀而稀少的少数民族非物质文化遗产如何更好地传承与发展下去,民族地区的非遗教育显得尤为重要。课堂教育不仅有利于传承保护,还可以形成基本的道德观念和伦理规范,尤其对一些具有本土特色的文化遗产类型更是如此。

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2018920  信息中心/摘编)

 

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071