首   页 党校概况 组织机构 干部培训 科研工作 智库建设 研究生教育 对外培训 党校报刊 学员之窗 后勤服务
天气:
站内搜检:
列间距
列间距列间距
干部教育
 尹伟先:促进甘肃民族地区发展的几点建议
 赵方:加强少数民族非物质文化遗产保护
 赵宪军:坚决打赢打好民族地区脱贫攻坚战
 范景鹏:以法治思维和方式妥善处理民族问题
 马静娟:创新城市民族工作方法
 李月玲:增加公共产品和服务供给
 冯湖:为脱贫攻坚提供坚强组织保证
 寇明春:抓严抓实 抓出成效
 杨郃:推进党支部建设标准化的实践探索
更多>>
图片新闻
省委党校举行2018年秋季开学典礼
当前位置:首页>首页栏目>正文
尹伟先:促进甘肃民族地区发展的几点建议
 发布时间:2018-09-21  阅读次数:0 

【智库建言】民族团结奋斗、共同繁荣发展

 (2018年第8期 总第35)

导 读

为全面贯彻党的民族政策,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,目前,安宁智库联盟“新时代民族理论与甘肃实践研讨会”在甘肃社会主义学院举办,与会专家学者围绕“少数民族地区脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识、民族交流交往交融”等主题建言献策。现将部分专家学者的发言摘要编发,以飨读者。

联系人:甘肃省委党校智库工作站 曹建民

邮箱:zhikudx@163.com

联系电话:13669370002

 

尹伟先:促进甘肃民族地区发展的几点建议

(作者:尹伟先  西北民族大学社会科学研究院副院长、博士生导师)

甘肃是一个多民族聚居的地方,民族问题的重要性是不言而喻的。由于自然条件比较差,发展基础相对比较薄弱,历史欠账较多,导致的民族地区发展问题,既有与全国民族地区的“共性”,也有自身的“个性”特征。习近平新时代中国特色社会主义思想是我国民族工作开拓创新的指针,也是我们处理好民族问题、做好民族工作必须遵循的根本政治原则。做好新时代甘肃民族地区脱贫攻坚工作,归根结底要靠发展来解决。

一是用足用活用好国家民族政策,推动少数民族和民族地区经济社会加快发展。二是围绕改善民生,加大民族地区精准扶贫开发力度,确保全省民族地区实现同步小康;三是加强民族地区教育事业,实现省域内义务教育均衡发展;四是提升民族地区医疗卫生保障能力,加强民族地区医疗卫生事业发展,建立完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系,最大限度减少因病致贫、因病返贫现象,不断提升医疗卫生保障能力;五是依法加强对宗教事务的管理;六是切实抓好优秀民族文化的传承保护;七是围绕“两个共同”示范区建设的各项目标任务,深入推进创建活动有序开展。

(来源:《甘肃日报》“智库建言”专版  2018920  信息中心/摘编)

 

【 打印 | 关闭 】

 
版权所有 @ 中共甘肃省委党校  陇ICP备16002861号-1
管理维护:信息中心 市县投稿:gsdxwz@163.com

地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路456号 邮编:730071